Жители Владивостока расплачивались фальшивыми деньгами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жители Владивостока расплачивались фальшивыми деньгами

22.04.2021

«Следователями следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю при оперативном сопровождении сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Приморья пресечена деятельность группы лиц, осуществлявших сбыт поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей," - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

В ходе предварительного следствия установлено, что 38-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 22 и 46 лет приобрели в сети Интернет поддельные 5-тысячные купюры и организовали их сбыт в магазинах розничной торговли и на рынках, расположенных на территории Приморского края. 

"Следственной частью следственного управления УМВД России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

При проведении следственных действий у фигурантов уголовного дела изъята 61 купюра с признаками подделки.  В отношении фигурантов избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста," - добавила Ирина Сырова.

За хранение, перевозку и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации участникам группы могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Полиция напоминает:

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий