19.01.2015
Американский экспорт рыбы и морепродуктов достиг рекордного уровня в 2014 финансовом году, с общей стоимостью $ 5,3 млрд, что на четыре процента выше, чем в 2013 году, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Соединенные Штаты Америки являются шестым по величине поставщиком рыбы и морепродуктов на мировой рынок после Китая, Норвегии, Таиланда, Индии и Европейского Союза. В финансовом 2014 году американский экспорт рыбы и морепродуктов был почти равен по стоимости экспорту американской птицы ($ 5,5 млрд) и больше по стоимости экспорта свежих фруктов ($ 5 млрд) и хлопка ($ 4,6 млрд). За последние пять лет экспорт США увеличился на 43 процента в стоимостном выражении, в первую очередь, за счет увеличения объемов (до 38 процентов), а не роста цен. Однако рост цен на рыбу и морепродукты отставал от роста цен на другие белковые продукты. В течение последних пяти лет средняя цена единицы экспортируемой рыбы выросла всего на четыре процента, по сравнению с 61-процентным ростом цен на говядину, 28% - на свинину и 22% - на мясо птицы.
Основными объектами американского экспорта рыбы и морепродуктов в 2014 году были омары, минтай, лосось, сурими и икра, на долю которых приходится более 40 процентов от общей стоимости экспорта. Основные товарные группы включают в себя:
Рыба (свежая и замороженная): На свежую и мороженую рыбу (в том числе филе) приходится 61 процентов экспорта рыбы и морепродуктов экспорта, что на два процента выше по сравнению с предыдущим годом и на 39 процентов - по сравнению с уровнем пятилетней давности. Тихоокеанский лосось и минтай были главными экспортными товарами, цены на них показали более высокие темпы роста в последние годы, чем на треску – третий величине вид экспортируемой рыбы. В 2014 году 26 процентов свежей и замороженной рыбы было отправлено в Китай, столько же было направлено в страны ЕС.
Ракообразные: На долю ракообразных приходится 31 процент экспорта рыбы и морепродуктов США в 2014 финансовом году. .Увеличение стоимости экспорта ракообразных в последние годы обусловлено, в первую очередь, увеличением экспорта омаров и, в меньшей степени, краба. Американский экспорт ракообразных в 2014 году вырос на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом и на 65 процентов за последние пять лет. В 2014 году 20 процентов экспорта из США ракообразных составили поставки в и 19 процентов было направлено в страны ЕС.
Другие рыбные продукты: На другую рыбную продукцию (в основном, икру) приходится восемь процентов от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов в финансовом 2104 году, что на три процента меньше по сравнению с предыдущим годом, но на 16 процентов больше уровня пятилетней давности. Львиную долю (80 процентов) в 2014 году здесь пришлось на экспорт икры в Японию. Ранее вторым по величине рынком была Россия, но в 2014 году экспорт в РФ был ограничен в связи с введением российскими властями запрета на импорт отдельных американских продовольственных товаров.
Экспорт основных видов рыбы и морепродуктов из США в 2014 финансовом году |
||
Продукт |
Объем (миллионов долларов США) |
Рост за последние 5 лет |
Рыба (свежая и замороженная) |
$ 3 233 |
39% |
Ракообразные |
$ 1 658 |
65% |
Другие рыбные продукты |
$ 429 |
16% |
Всего |
$ 5 320 |
44% |
Источник: FAS Global Agricultural Trade System |
Американский экспорт рыбы и морепродуктов сосредоточен на нескольких ключевых рынках, основными из которых в 2014 финансовом году были Европейский Союз, Китай, Канада, Япония и Южная Корея, на которые пришлось более 83 процентов общей стоимости экспорта. В то время как общая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов из США за последнее десятилетие выросла на 57 процентов, экспорт в Китай в стоимостном выражении увеличился на 370 процентов. В 2004 году на Китай приходилось лишь семь процентов от общей стоимости американского экспорта рыбы и морепродуктов, но сейчас его доля увеличилась до 22 процентов. Китай, вероятно, в ближайшие году обойдет ЕС, на который приходится 23%, и станет основным импортером американской рыбы и морепродуктов. Третьим по значению экспортным рынком является Канада, на которую приходится 17% экспорта рыбы и морепродуктов из США, за ней следуют Япония (14%) и Южная Корея (7%). На долю всех остальных стран приходится 17%.
Спрос на рыбу и морепродукты в Китае стремительно растет. Хотя большая часть этого спроса удовлетворяется за счет рост отечественного производства, особенно продукции аквакультуры, спрос на рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью увеличивается, что обусловлено быстрым ростом среднего класса в КНР. Хотя часть рыбы и морепродуктов в Китае импортируется для переработки и последующего реэкспорта, в стране увеличиваются продажи дорогостоящих морепродуктов, таких как омары, тихоокеанский лосось и крабы. В настоящее время Соединенные Штаты являются вторым по величине поставщиком рыбы и морепродуктов в Китай после России.