22.05.2020
Креветки и сырые продукты из креветок, экспортируемые в Австралию, должны будут следовать новым правилам австралийского Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды с 1 июля, сообщает Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).
Эти правила предназначены для управления рисками биологической безопаснсти, связанными с болезнью Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), микроспоридным паразитом, который влияет на скорость роста и размеры креветок.
Нынешние требования к импорту, связанные с EHP для продуктов из креветок, были сочтены слишком слабыми.
Креветки и сырые продукты из креветок должны быть обработаны и сертифицированы уполномоченными органами. Обработка считается наиболее практичным и эффективным методом уменьшения количества EHP, которое может существовать в зараженных креветках.
Процедуры таможенного оформления в Австралии потребуют проверки продуктов, чтобы убедиться, что упаковки герметичны.
Типовой австралийский санитарный сертификат на креветки и мясо креветок был обновлен с учетом новых критериев: “Обработка сырых креветок (удаление пищеварительного тракта, по крайней мере, до последнего сегмента панциря)”.
Изменения в импорте не распространяются на приготовленные продукты или продукты глубокой переработки, измельченные, а также на продукты из креветок из Австралии, которые были обработаны на предприятиях, одобренных Thai Union.
Австралия является седьмым по величине импортером креветок из Вьетнама, на долю которого приходится 3,8% от общего объема экспорта креветок. В 2019 году Вьетнам экспортировал в страну креветок на сумму более 127 млн долл. США, что на 10,8% больше, чем в 2018 году.