Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Билл Гейтс финансирует аквакультуру на развивающихся рынках

15.06.2021

Рыба становится все более важной частью глобальной повестки дня в области продовольственной и пищевой безопасности, а сектор морепродуктов может обеспечить необходимый человечеству белок, считают в Фонде Билла и Мелинды Гейтс. Об этом сообщает SeafoodSource.

Объясняя интерес Фонда Гейтса к рыбе на форуме North Atlantic Seafood Forum (NASF) в этом году, заместитель директора фонда по развитию сельского хозяйства Самуэль Тевасагаям сказал, что видение фонда - «это мир, в котором каждый человек имеет возможность вести здоровый и продуктивный образ жизни». Фонд стремится достичь этой цели с помощью своих шести различных программ: глобального здравоохранения, глобальной политики и пропаганды, гендерного равенства, глобального роста и возможностей, глобального развития и программ США, ориентированных на образование.

Аквакультура, по словам Тевасагаяма, демонстрирует большой потенциал для увеличения производства устойчивых белков в развивающихся частях мира. Поэтому фонд планирует стать частью этого развития через партнерство с частным сектором, стимулируя рыбную индустрию в развивающихся регионах.

«Мы считаем, что в рыбной индустрии есть все инструменты и технологии, которые помогут этим мелким производителям реализовать свой потенциал. Вот почему мы изначально считаем, что должны сотрудничать с частным сектором, чтобы решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и развивать устойчивую аквакультуру», - сказал он. «Вместо того, чтобы смотреть на бедных как на объект благотворительности, рыбная индустрия должна рассматривать их, как недостаточно охваченные сегменты рынка. Тогда, мы считаем, это будет выгодно для всех.

Что касается аквакультуры и рыболовства, то «реальный рост» прогнозируется в Африке и Азии, и фонд полагает, что, не считая Китая, Азия пока является малопродуктивным, а Африка - полностью неиспользованным рынком», - сказал Тевасагаям.

Отчасти отсутствие продуктивности происходит из-за отсутствия доступа к инструментам, которые более крупные игроки отрасли используют для увеличения производства, таким как методы разведения и кормления, которые могут повысить урожайность даже для небольших предприятий аквакультуры.

«Это потенциал, который находится в бездействии, и его должны использовать рыбная индустрия и мелкие производители», - сказал он. «Если вы действительно улучшите свое производство, вы сможете повысить продуктивность, а если вы затем улучшите здоровье, питание и генетику, вы сможете намного приблизиться к потенциальной продуктивности».

Роль Тхевасагаяма в фонде сельскохозяйственного развития находится в рамках подразделения глобального роста и возможностей, сосредоточенного на животноводстве и рыбе, с тремя приоритетными областями: здоровье животных, животноводство и животноводческие системы. Фонд обозначил четыре цели в этой области: повышение производительности этих секторов, расширение прав и возможностей женщин, увеличение доходов домохозяйств и улучшение питания - все это ведет к тому, что фонд называет «инклюзивной трансформацией сельского хозяйства» (IAT).

Тевасагаям сообщил, что 3,3 миллиарда человек во всем мире потребляют около 20 процентов своего среднего потребления животного белка через рыбу, но что в странах Африки к югу от Сахары годовое потребление рыбы на душу населения снизилось с 13,7 кг до 7,6 кг за последнее десятилетие.

«Сравните это с более чем 20 килограммами на человека в год в развитом мире», - сказал он. «И Африка страдает от задержки роста 40 процентов детей в возрасте до пяти лет, более 30 000 беременных женщин умирают из-за анемии и почти 600 000 детей умирают из-за дефицита витамина А - все это можно легко решить, увеличив потребление рыбы».

Фонд также придерживается видения, что морепродукты являются подходящим сектором для расширения прав и возможностей женщин, сказал Тевасагаям. «Половина людей, занятых в аквакультуре, - женщины, и до 90 процентов сельхозпереработки в развивающихся странах выполняется женщинами. Поэтому мы считаем, что рыба дает прекрасную возможность расширить права и возможности женщин, а также улучшить питание и образование в семье», - сказал Тевасагаям. «Рыба также является наиболее эффективной формой животного белка с точки зрения конверсии корма. Поэтому мы считаем, что в мире с изменением климата - если мы хотим создать устойчивую продовольственную систему - рыба играет важную роль в обеспечении адекватного источника животного белка, особенно для людей в развивающихся странах».

Он добавил, что морепродукты могут напрямую способствовать достижению девяти из 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), определенных Организацией Объединенных Наций.

«Вот почему мы делаем упор на рыбу», - заявил он.

По словам Тевасагаяма, в последние десятилетия производство морепродуктов продолжало расти, в основном благодаря аквакультуре, на долю которой в настоящее время приходится более 52 процентов морепродуктов, потребляемых во всем мире, и около 70 процентов этого объема производится мелкими производителями.

«Именно здесь, по нашему мнению, может быть достигнута инклюзивная трансформация сельского хозяйства - если промышленность и мелкие производители смогут объединиться и внедрить инновации, чтобы действительно преобразовать систему производства рыбы, - тем самым способствуя производству продуктов питания, а также экономическому росту, а также достижению отраслевых целей также создание стоимости», - сказал он. «Самый высокий рост спроса в ближайшее десятилетие прогнозируется в Африке и Юго-Восточной Азии, и именно здесь мы считаем, что у индустрии есть огромная возможность сотрудничать с мелкими производителями. Поскольку более 60 процентов мировых рыбных запасов подвергаются чрезмерной эксплуатации, аквакультура является потенциальным решением этих проблем».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий