Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Чиновники Сахалина обслуживают конкретные "рыбные" бизнес-группы – Николай Власов

27.03.2014

Некоторые крупные чиновники правительства Сахалинской области откровенно обслуживают интересы конкретных бизнес-групп в сфере рыболовства. Тем не менее, о том, чтобы на Сахалине вновь появилось свое – а значит, "карманное" - терруправление Россельхознадзора, "островитяне" могут только мечтать. Об этом в интервью корр. медиахолдинга PrimaMedia заявил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.

 - Сахалинское рыболовецкое сообщество – оно такое оригинальное. В основном, в смысле передела собственности, везде все уже "отбурлило",  а на Сахалине все "бурлит и бурлит". Очень неспокойная там обстановка. Постоянно меняются взаимоотношения тех или иных бизнес-групп с правительством области. Некоторые должностные лица правительства откровенно обслуживают интересы некоторых бизнес-групп, это я сам видел своими глазами. Поэтому там работать нам достаточно сложно. Дело в том, что мы же не можем давать какому-то конкретному региону каких-нибудь преференций по сравнению с другими регионами. Федеральное ведомство так работать не должно.  А они этого не понимают: "Сделайте нам лопатку, и вот мы будем этой лопаткой в своей песочнице копаться", - прокомментировал Власов предложения о "разделении" существующего терруправления госветслужбы по Приморскому краю и Сахалинской области.

По словам замруководителя РСХН, по методологии работы ветеринаров "Сахалин ничуть не страдает", поскольку в островном регионе есть и офис госветслужбы, и сотрудники.

 - Все дело только в том, что это терруправление не подконтрольно правительству области, а значить – бизнес-группам Сахалина. Вот это и не устраивает сахалинских рыбопроизводителей. Подчеркиваю – далеко не всех. Потому что когда ранее готовилось там собрание, на котором должны были заклеймить Россельхознадзор, так вот на это собрание не смогли "затащить" около 60% рыбодобытчиков. Так что не все плохо на Сахалине, - заявил Николай Власов, отметив, что у многих предприятий прибрежного рыболовства области отношения с Россельхознадзором вполне конструктивные.

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что увеличение количества терруправлений службы нецелесообразно и с точки зрения экономии бюджетных средств.

 - Численный состав Россельхознадзора постоянно сокращается, и если мы делаем объединенные терруправления, то мы очень сильно экономим на обеспечивающих кадрах. Спецсвязь, отдел кадров, секретари, отдел охраны труда – всего это около 20-25 человек, каким бы не было управление  - на один или же на два региона. Без крайне серьезных причин количество территориальных управлений не будет увеличиваться.  Оно будет только убывать. И по мере наведения порядка в этой сфере я не исключаю, что мы когда-то перейдем к той схеме, которая была в Советском Союзе, то есть это территориальные управления по федеральным округам. Так что это ("разделение" терруправления по ПК и СО – ред. ) - напрасные надежды. "Свой карманный Россельхознадзор" – помечтать об этом можно, а вот сделать – вряд ли удастся, подытожил замруководителя РСХН.

Напомним, что, по мнению  президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолия Кобелева, регулирование рыбной отрасли в Сахалинской области осуществляется своеобразной "триадой", куда входят представители отраслевой науки, федеральные и региональные чиновники, крупные "бизнес-игроки". По мнению Кобелева, решения, принимаемые этой "триадой", зачастую направлены на благо не всей региональной отрасли, а только ее "избранной" части.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, ни одного рыбоводного завода – из шести запланированных - не появилось на Курильских островах за последние пять лет реализации федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы". Сделавшие такой вывод аудиторы Счетной палаты РФ также назвали среди других нарушений неэффективное использование бюджетных средств, отсутствие региональной программы, недостатки, допущенные при строительстве объектов.

Оппонируя СП РФ, руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков заявил, что первоначально в госпрограмме на рыбоводные заводы было заложено 4,177 млрд рублей, причем только 2 млрд рублей - из внебюджетных источников. Впоследствии же правительство РФ оставило только внебюджетное финансирование строительства ЛРЗ на Курилах. 

От редакции агентства отметим, что реализация "Курильской программы" имеет и удачные примеры взаимодействия бизнеса и региональных властей. Так, "рыбный кластер" в Сахалинской области, участие в котором принимают только бизнес-структуры, бенефициаром которых является член Совета федерации от Сахалинской области Александр Верховский,  был реализован, по информации пресс-службы ПСО, "на условиях государственно-частного партнерства совместно областным правительством и ЗАО "Гидрострой".

Например, строительство глубоководного причала на Шикотане – откуда рыбопродукция, выловленная судами "Гидростроя", направляется в Корсаков, а затем попадает в Озерское на консервный завод – было осуществлено в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы". Строительство причала (2009 – 2012 годы) обошлось только областному бюджету в 370 млн рублей, еще 250 млн составили средства "внебюджетных источников".

В связи с этим также напомним, что в СМИ – в том числе и иностранных – распространена информация о строительных инфраструктурных подрядах ЗАО "Гидрострой" на другом Курильском острове - Итурупе. Речь идет о новом островном аэропорте, пирсе в Курильске и автомобильной дороге Курильск-Рейдово.

Все эти объекты также входят в Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", мероприятия которой на 76,92% финансируются из федерального бюджета, на 17,19% - из  бюджета Сахалинской области, и на 5,89% - из внебюджетных источников.