Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Дальневосточную рыбопродукцию предложено переориентировать на перерабатывающие мощности Вьетнама и Таиланда

18.01.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, меры обеспечения безопасности рыбной продукции, идущей на экспорт, и увеличения поставок на внутренний рынок в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук с дальневосточными регионами.

«Как мы все наблюдаем, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 иностранные государства вводят повышенные ограничительные меры, уже серьезно ограничена работа по выгрузке в портах Китая», – отметил, в частности, Петр Савчук.

Актуальность вопроса связана тем, что с января по апрель на Дальнем Востоке проходит минтаевая путина – наиболее значимая по объему добываемых водных биоресурсов: вылов составляет до 1,5 млн тонн, из которых около 70% идет на экспорт в Китай. Ограничения на доставку и выгрузку рыбной продукции негативно влияют на обе стороны торговых отношений.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что российская сторона ведет диалог с китайскими коллегами о совместной разработке методик проверок и протоколов поставки рыбной продукции из России в КНР. «Это позволит снизить напряженность, но Китай ждет от нас перепроверки всех российских предприятий и судов, заинтересованных в поставках рыбопродукции, с учетом выявленных нарушений», – сказал Петр Савчук.

На совещании отмечено, что Роспотребнадзор предложил принять меры по профилактике заболевания COVID-19 среди членов экипажей судов – обязательное прохождение обсервации в течение 14 дней с осуществлением двойного тестирования методом ПЦР, а также методом иммуноферментного или иммунохроматографического анализа (на наличие иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM). Моряки, у которых будет обнаружен отрицательный результат исследования ПЦР, отсутствие IgM и наличие IgG, могут работать без прохождения обсервации. «Важным вопросом является и проведение вакцинации экипажей промысловых и транспортных судов. Только такими жесткими мерами мы сможем выправить ситуацию», – отметил Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на необходимость проработки вопросов распределения добытых уловов до снижения напряженности в портах выгрузки и поиска альтернативных логистических схем. В частности, было предложено переориентировать товаропоток рыбной продукции на перерабатывающие мощности в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и др.). «В Россельхознадзоре уже подтвердили готовность оперативно согласовать доступ на новые рынке», – сообщил Петр Савчук.

В ходе совещания территориальные управления доложили об уровне загрузки холодильных мощностей и ситуации в регионах.

Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил о возможностях переработки уловов на борту и дополнительными береговыми мощностями, построенными в рамках программы инвестиционных квот. На Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию шесть новых предприятий. «Нужно сконцентрироваться на производстве продукции глубокой степени переработки (филе, фарш) и увеличить поставки на внутренний рынок, включая социальные объекты, школы, больницы и т.д.», – сказал Петр Савчук.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий