Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Добрые дела остаются за кадром»: как на Сахалине при дефиците горбуши раздают доступную рыбу

20.08.2021

Программа «Доступная рыба» на Сахалине ежегодно обрастает негативом от части населения: одни жалуются на нерегулярные продажи, другие на цену, которая хоть и отличается от тех, что люди видят в магазинах, но все равно, по их мнению, остается высокой. Президент Ассоциации рыбопромышленников Максим Козлов рассказал ИА «КП-Сахалин», по какому принципу формируется цена на лосось, и как предприятия раздают доступную рыбу в условиях дефицита горбуши.

Горбуша и кета включены в перечень программы «Доступная рыба», но реализуются по сниженным ценам только в сезон. Зимой и весной эти позиции закрывают треской, минтаем, навагой и прочими видами рыб. Однако именно к продаже лосося у жителей области чаще всего возникают вопросы. Например: из чего складывается стоимость, и почему она разнится в районах?

– Вопрос ценообразования сложный. В целом все население России считает, что рыбу должны продавать дешевле. Я вам точно могу сказать: окончательная цена в магазинах – это не совсем та цена, по которой ее продают рыбопромышленники. Оптовая стоимость значительно ниже, хотя предприятия также закладывают в нее все расходы. Но далее на нее накладывают затраты на транспортировку, хранение и товарную наценку. По программе «Доступная рыба» предприятия продают горбушу с минимальной наценкой, – объяснил Максим Козлов в эфире радио «КП-Сахалин».

Губернатор области Валерий Лимаренко запретил рыбопромышленникам продавать горбушу по цене выше 100 руб. за кг. С этой задачей, по словам собеседника, предприятия справляются. Стартовая цена сегодня составляет 60 руб. и варьируется в зависимости от районов. Например, в населенные пункты в западной части острова, где промысел из-за пустых нерестилищ закрыли еще несколько лет назад, лосось везут с северо-востока. А это тоже затраты – транспорт, люди, налоги.

– Всего на Сахалине в этом сезоне добыли 13 тыс. тонн горбуши. На Камчатке, например, 420 тыс. тонн, при этом у них цены на доступную рыбу колеблются около 100 руб. за кило. Мы, рыбопромышленники, сами испытываем дефицит, но все равно стараемся выполнять свои обязательства, поскольку людям нужно помогать. Но они все равно нас ругают, – подчеркнул Максим Козлов.

Сегодня в рыбохозяйственном комплексе Сахалинской области трудятся порядка 7 тыс. человек. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников области, дефицит сырца сказывается и на загруженности предприятий. А это, в свою очередь, затрагивает целую цепочку из налогов, зарплат и рабочих мест самих же сахалинцев.

– А браконьеры не несут никаких затрат, при этом реализуют горбушу сегодня по 250 рублей за килограмм. Рыбопромышленники во все времена старались помогать населению. Помимо доступной рыбы, предприятия в районах бесплатно по два хвоста раздают пенсионерам и нуждающимся. Просто они не любят публичности, не пиарятся, поэтому все эти добрые дела остаются за кадром. Хотя я считаю, что об этом нужно говорить, – сказал Максим Козлов.

Сегодня сахалинские рыбаки активно готовятся к промыслу кеты. Ранее ИА «КП-Сахалин» озвучивало сроки вылова, в том числе для населения. При этом будут ли этот вид лосося реализовать по программе «Доступной среды» – пока неизвестно.

– Кета включена в программу, но все зависит от объемов вылова. Появится рыба – будет и разговор, – заключил президент Ассоциации рыбопромышленников области.

По данным Росрыболовства, за последнюю неделю стоимость горбуши снизилась в дальневосточных регионах на 9%. ИА «КП-Сахалин» сообщало, что на Сахалине цена «доступной» рыбы сегодня колеблется от 60 до 100 рублей, в магазинах – до 250 рублей. На «черном» рынке продают по 150-200 рублей за хвост. В островном регионе сравнялись с прошлогодними и цены на икру. В августе 1 кг деликатеса стоит 3 500 – 4 000 рублей против 10 000 рублей в июле.

«Комсомольская правда»

Далекая окраина