Экспорт многих морепродуктов из Вьетнама резко возрос
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт многих морепродуктов из Вьетнама резко возрос

15.04.2021

По информации Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспортный оборот морепродуктов в первом квартале 2021 года составил около 1,64 миллиарда долларов США, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Этот результат обусловлен быстрым ростом многих ключевых экспортных товаров на многих рынках.

Две основные экспортные позиции Вьетнама, креветки и пангасиус, выросли в марте 2021 года. В частности, экспорт креветок, увеличившись на 16% в январе, снизился на 19% в феврале, в марте он восстановился с ростом примерно на 10%, достигнув примерно 270 миллионов долларов США, а к концу первого квартала экспорт креветок оценивается в 646 миллионов долларов США, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт креветок в США, ЕС, Китай и на другие рынки сократился в годовом исчислении, за исключением некоторых стран-членов CPTPP, которые, как правило, увеличивают импорт креветок, а также других морепродуктов Вьетнама.

По словам г-на Хо Куок Люка, председателя Sao Ta Food, в первом квартале переработанные креветки на экспорт компании достигли 3688 тонн, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление готовой креветочной продукции составило 3850 тонн, что составляет 135% к аналогичному периоду прошлого года. Общий объем продаж составил 42,3 миллиона долларов США (из них сельскохозяйственная продукция-1,6 миллиона долларов США), что составляет 135% от аналогичного периода прошлого года.

Как и креветки, экспорт пангасиуса в США и некоторые рынки CPTPP, такие как Мексика, Австралия и Канада, увеличился, в то время как экспорт этого товара в Китай резко сократился, а в ЕС немного снизился в первые два месяца года. В условиях улучшения логистики в Китае экспорт пангасиуса и креветок в Китай с марта имел тенденцию быть более позитивным. Таким образом, после снижения на 5,5% в первые два месяца года экспорт пангасиуса в марте снова увеличился на 11% и достиг 137 миллионов долларов США. К концу первого квартала экспорт пангасиуса достиг 336 миллионов долларов США, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Среди морепродуктов есть кальмары, осьминоги и другие продукты, связанные с морской рыбой (сурими, рыбные консервы, сушеная рыба), демонстрирующие положительные экспортные сигналы.

В дополнение к двум основным продуктам, упомянутым выше, по словам г-жи Ле Ханг, заместителя директора VASEP.PRO Center, экспорт кальмаров и осьминогов на европейский рынок хорошо восстанавливается, отчасти благодаря тарифным стимулам от EVFTA, в то время как экспорт в Корею немного снизился. Экспорт осьминогов-кальмаров в первые два месяца немного увеличился почти на 2% и продолжил расти на 8% в марте, достигнув 45 миллионов долларов США, в результате чего экспортная прибыль за первые три месяца составила 112 миллионов долларов США.

С ростом многих экспортных товаров стоимость экспорта морепродуктов в марте оценивалась в 685 миллионов долларов США, в результате чего стоимость экспорта морепродуктов за первые три месяца составила 1,69 миллиарда долларов США, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Соединенные Штаты, Япония, Корея и Китай входят в первую четверку импортных рынков вьетнамских морепродуктов в первые два месяца года, что составляет 53,8% от общей стоимости экспорта морепродуктов. В первые два месяца года стоимость экспорта морепродуктов увеличилась на большинстве рынков, из которых рынок с наибольшим увеличением стоимости был в России (+ 44,6%). Экспорт морепродуктов в первом квартале оценивается в 1,64 миллиарда долларов США, что на 3% больше, чем за тот же период 2020 года.

По словам г-жи Ле Ханг, в первые два месяца года на экспорт морепродуктов Вьетнама существенно повлияли рост производственных затрат и нехватка судов, нехватка контейнеров и стремительный рост транспортных расходов, особенно в США и ЕС.

Между тем, проблема в портах Китая из-за ужесточения контроля в отношении импортируемых морепродуктов затрудняет экспорт морепродуктов. Ситуация на китайском рынке с середины марта имела тенденцию к улучшению, поэтому экспорт морепродуктов в марте показал лучшие результаты.

После падения на 10% на большинстве рынков в первые два месяца года, в марте экспорт тунца увеличился на 5% до 55 миллионов долларов США, в результате чего результаты за первые три месяца составили 140 миллионов долларов США, что на 11% меньше, чем в прошлом году. Пандемия Covid-19 по-прежнему серьезна на многих традиционных рынках Вьетнама, снижая спрос на некоторые ключевые морепродукты, но в то же время предоставляя возможность для линейки продуктов с длительным сроком хранения и подходящей ценой с тенденцией к снижению доходов и экономическому спаду в странах.

Таким образом, экспорт морепродуктов в виде полуфабрикатов, консервов и сурими имеет тенденцию к увеличению, что способствует более яркой и оптимистичной картине экспорта морепродуктов в первом и последующих кварталах. Прогнозируется, что экспорт морепродуктов в Китай в апреле и в ближайшие месяцы восстановится сильнее, поскольку страна постепенно устраняет торговые заторы в морских портах и ​​ослабляет процедуры контроля Covid-19 в отношении импортируемых морепродуктов, особенно замороженных морепродуктов. Экспорт креветок и пангасиуса в Китай снова вырастет.

Кроме того, рынок США по-прежнему будет оказывать положительное влияние на экспорт морепродуктов Вьетнама в ближайшие месяцы, сохраняя положительный рост, как в 2020 году, так и в первые месяцы года. Тем не менее, экспорт креветок на этот рынок может не поддерживать высоких темпов роста, как в прошлом году, но экспорт пангасиуса, как правило, лучше. Однако проблема высоких транспортных расходов в Европу и Америку по-прежнему будет доминировать при экспорте морепродуктов на эти рынки. Следовательно, экспорт в ЕС в целом не может восстановиться в ближайший месяц.

Исходя из текущей рыночной ситуации, эксперты VASEP прогнозируют, что экспорт морепродуктов Вьетнама в апреле, как ожидается, вырастет примерно на 10% до 680 миллионов долларов США, в результате чего общий экспорт морепродуктов за первые четыре месяца 2021 года составит 2,32 миллиарда долларов США, увеличившись почти на 4 % к аналогичному периоду 2020 г.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий