Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт сырьевой рыбопродукции из России нужно лишить налоговых льгот – Андрей Крайний

03.09.2012

Экспорт рыбопродукции с низкой добавочной стоимостью из России нужно лишить налоговых льгот и преференций. Целесообразно отменить возмещение НДС при оформлении рыбопродукции на экспорт, а также льготу по уплате сбора за пользование водными биоресурсами (ВБР) для предприятий, экспортирующих сырье за рубеж. Такие предложения высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний 28 августа на совещании в правительстве РФ  по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Помимо мер, призванных экономически воспрепятствовать экспорту рыбосырья из России, Федеральное агентство также выдвигает ряд предложений по стимуляции развития отечественной рыбопереработки.

Так,  замглавы Росрыболовства Соколов поднял вопрос о возможности введения нулевых ставок налога за пользование ВБР для рыбодобывающих предприятий прибрежного промысла, доставляющих уловы для переработки и дальнейшей реализации на внутреннем рынке России.  При этом для предприятий – экспортеров рыбопродукции предлагается введение 100% налоговой ставки за пользование ВБР, сообщает официальный сайт агентства.

Кроме того, предлагается "распространить" на предприятия-переработчиков единый сельхозналог. От РИА PrimaMedia отметим, что аналогичное предложение уже было выдвинуто известным приморским ученым,  директором Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором  Александром  Латкиным. Эту меру экономист отмечал среди преференций, необходимых для развития глубокой безотходной рыбопереработки на Дальнем Востоке РФ. Доклад на эту тему был направлен в Минсельхоз и Минвостокразвития РФ еще 9 августа этого года.  

"Перекосы" в распределении налоговой нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса ранее отмечали и другие эксперты РИА PrimaMedia.

"Ситуация парадоксальная: при поставках за границу — платят всего 5% пошлины, а везти в Россию — 18% НДС! Надо освободить рыбаков от уплаты НДС при поставках в РФ, я об этом уже говорил с Владимиром Владимировичем Путиным", - ранее заявлял гендиректор ОАО "Далькомхолод" и депутат думы Владивостока Георгий Мартынов, отмечая, что "рост" рыбной отрасли в последние годы – не более чем  "подарок природы".

"В 2010 году природа подарила нам лососевую путину в 550 тысяч тонн, а в прошлом году — 450 тысяч  тонн. Это много. Но если мы из этих 550 тысяч тонн сделаем котлеты или тефтели и продадим по всему миру, это увеличит наш ВВП.

А мы же продаем все сырцом и теряем при этом добавочную стоимость. Из года в год мы увеличиваем поставки продукции в сопредельные страны. Китай покупает у нас лосось, перерабатывает и отправляет в Западную Европу. Корейцы покупают селедку и продают ее в Африку. И мы можем так делать. Только перерабатывать свою рыбу надо на своем же берегу", - отметил Мартынов.

По предварительным данным ФТС в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта рыбопродукции вырос на 81,8% (на 290 тысяч тонн), сообщает инвестиционно-аналитическая группа ГК "Хладопродукт".

Основной рост в российском экспорте рыбы продемонстрировал минтай и филе минтая. Член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что по-прежнему российский экспорт носит сырьевой характер. По итогам 5 месяцев этого года доля сырья в общем объеме экспорта водных биоресурсов составляет 94%, а с рыбным филе - 98%. При этом, отмечает эксперт, доля Китая в общем объеме российского экспорта рыбы составляет 64%. В это же время российский импорт филе рыбного из Китая вырос на 53%.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого.   Износ же российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран АТР, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.

По мнению ряда экспертов, сложившаяся сейчас в отрасли ситуация выгодна ряду рыболовецких компаний Дальнего Востока, в деятельности которых используются "серые схемы" при экспорте рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.

Прима Медиа