Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Импортируемая в Россию рыбная продукция в целом не вызывает опасений

01.04.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), в рамках государственного мониторинга и оказания услуг хозяйствующим субъектам референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» регулярно осуществляются исследования импортной рыбной продукции на соответствие требованиям Технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ЕАЭС 040/2016), «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011).

Так за первый квартал 2021 года в ИРЛ из 15 стран поступило 146 проб импортной рыбной продукции в 9 из которых были выявлены нарушения по следующим нормативам показателей безопасности:

  • бактерии группы кишечных палочек (БГКП) - свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний – 1 обнаружение;
  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма, вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин – 1 обнаружение;
  • Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает заболевание листериоз – 1 обнаружение;
  • неуказанные в маркировке консерванты – 1 обнаружение;
  • превышение установленных нормативов по содержанию мышьяка – 2 обнаружения;
  • превышение установленных нормативов по содержанию кадмия – 2 обнаружения;
  • несоответствие органолептических показателей – 1 обнаружение.

Как отметил заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин: «Учитывая, что лишь в 6 с небольшим процентах отобранных проб обнаружены несоответствия установленным требованиям, ситуация с безопасностью импортируемой в Россию рыбной продукцией в целом не вызывает опасений». 

Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является одним из самых эффективных, по сравнению с другими методами, например с иммуноферментным анализом. Также референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.

Далекая окраина