Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Комплексную готовность к начавшейся на Дальнем Востоке лососевой путине подтвердили все регионы

10.06.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, организационные вопросы промысла обсудили на заседании объединенного межведомственного совета, которое 9 июня провел Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. В совещании  приняли участие представители заинтересованных ведомств, научных учреждений, отраслевых ассоциаций и субъектов Федерации.

Дмитрий Патрушев обозначил основные факторы, которые необходимо учесть для успешного проведения путины. В том числе нужно обеспечить постоянный контроль соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, координацию совместной деятельности субъектов, территориальных управлений  Росрыболовства, правоохранительных  органов и общественности по выявлению и пресечению нарушений законодательства, а  также организовать  бесперебойное функционирование  транспортно-логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Кроме того, для поставок рыбы в европейскую часть страны важно развивать альтернативные маршруты, в первую очередь – по Северному морскому пути.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил о ходе подготовки к промыслу тихоокеанских лососей. «Путина началась с 1 июня, уже есть первые уловы, около 200 тонн выловлено на Камчатке, ученые отмечают неплохое заполнение нерестилищ по нерке», – сообщил о стартовых результатах.

Промысел стартовал 1 июня на Камчатке, Чукотке, и в Приморье. Магаданская область и Сахалин приступят к добыче – в середине июня. Рыбаки Хабаровского края начнут промысел с 20 августа.

«В бассейне реки Амур и Амурском лимане до этого времени установлен запрет добычи летней кеты и горбуши для всех видов рыболовства, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Наука дает не очень утешительные прогнозы по состоянию запасов на Амуре и, конечно, для нас важно сохранить запас для дальнейшего воспроизводства», - подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В рамках подготовки к промыслу издано распоряжение Росрыболовства «Об утверждении Плана мероприятий по организации и проведению лососевой путины». Решением Отраслевого совета по промысловому прогнозированию установлен прогнозируемый объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей в размере 460 тыс. тонн. Утверждены стратегии промысла лососей для всех дальневосточных субъектов Российской Федерации, которые направлены на достижение максимально возможных уловов за счет ведения рациональной добычи. Предусмотрен приоритет пропуска рыбы для оптимального заполнения нерестилищ и выполнения программ по воспроизводству.

Для повышения оперативности регулирования промысла Росрыболовство подготовило поправки в приказ, регламентирующий порядок деятельности комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, которые позволят проводить [их заседания] в режиме видеоконференцсвязи.

Идет работа по подготовке новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. «Мы будем учитывать проблемные вопросы, которые возникнут на путине 2021 года», - отметил Илья Шестаков.

Так, для сохранения и рационального использования запасов предлагается ввести отдельные ограничения по орудиям лова в водоемах, прилегающих к территории Камчатского края и Сахалинской области, и также по применению ставных неводов типа «заездок» в Амурском лимане.

На время путины значительно усилена рыбоохрана во всех регионах. На Дальний Восток будут дополнительно командированы сотрудники из других территориальных управлений. Подписаны соглашения по взаимодействию с регионами, активно работают с рыбинспекторами МВД России и Росгвардия. Особое внимание в ходе подготовки к путине 2021 года уделено проблемным вопросам организации промысла лососей коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).

Илья Шестаков напомнил о выделении дополнительного финансирования для организации научных исследований тихоокеанских лососей. Это поможет обеспечить необходимый уровень научного сопровождения путины. Предварительные результаты экспедиций пока подтверждают первоначальные прогнозы ученых.

В рамках искусственного воспроизводства запланирован выпуск молоди тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в объеме 305 млн шт. К настоящему времени выпущено более 115 млн шт., выпуски активно продолжаются, что, как ожидается, позволит обеспечить выполнение всех мероприятий по воспроизводству.

«Росрыболовством обеспечена в полном объеме подготовка комплекса организационных мероприятий, что наряду с принятием своевременных управленческих решений по оперативному регулированию добычи позволит успешно провести лососевую путину на Дальнем Востоке», - резюмировал Илья Шестаков.

На заседании выступили и главы отраслевых объединений рыбопромышленников. Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын подтвердил полную готовность к промыслу и поднял вопрос контроля за транспортировкой лососевой икры. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов сообщил о коллективном решении рыбаков региона пока не начинать промысел – в связи с тем,  что   прогноз   для   области  в  целом   составили   всего  9,5 тыс.  тонн,  и из  них   только 2 тыс. тонн для острова Сахалин.

«Приоритет для нас - заполнение нерестилищ, поэтому удалось выработать соответствующую стратегию. Рыбопромышленники согласились, что промысел на острове Сахалин может быть открыт только в случае, если реки будут заполнены на 50%, тогда будем смотреть, на каких участках открывать промысел. Это решение позволит сохранить состояние запаса», - сказал Максим Козлов.

Традиционно с началом лососевой путины заседание оперативного штаба будет проходить в Росрыболовстве еженедельно с подключением всех дальневосточных регионов.


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий