Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Красной икрой можно легко отравиться

27.02.2020

Красная икра — деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты?

Эксперты Росконтроля проверили в лаборатории икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море». Самый дорогой из участников теста — «Меридиан» — 798 рублей за 140 грамм, самая дешевая икра — торговой марки «То, что надо» — 229 рублей за тот же объем.

То, что не надо

Купить дорогой продукт, а потом еще и отравиться — сомнительное удовольствие. Между тем, исследования икры регулярно выявляют нарушения требований безопасности. Не обошлось без них и на этот раз. В икре «Тунгутун» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей,Р.О.С.Контроль:

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах — маркер фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Причиной их появления в продукции может быть несоблюдение технологии обработки сырья животного происхождения или правил личной гигиены персонала. Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые их штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте — тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы — возбудители кишечных инфекций человека. Максимально допустимый уровень БГКП установлен как количество продукта, в котором микроорганизмы данной группы не должны быть обнаружены. Для лососевой икры регламентируется отсутствие БГКП в 1 г продукта.

В икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышает максимально допустимый уровень. Во всех остальных образцах эти консерванты тоже есть, но в разрешенном количестве. Меньше всего консервантов в икре бренда «Меридиан».

За нарушение требований безопасности образцы «Тунгутун» и «То, что надо» внесены в Черный список Росконтроля

Свежая и настоящая

В лаборатории определили кислотное число жира образцов. Этот показатель указывает на свежесть продукта. Чем меньше кислотное число, тем лучше. Самой свежей оказалась икра «Меридиан», в отстающих «То, что надо» и «Красное золото». Впрочем, для икры данный показатель не нормируется, так что поводом для замечания не является.

Еще одно важное исследование — ДНК-тест. Фальсификация, то есть замена икры рыбы одного вида другой — более дешевой — довольно распространенное нарушение. Но в данном тесте обошлось без обмана. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

О вкусе с горечью

Специалисты оценили органолептические показатели образцов. Правда, «Тунгутун» исключительно визуально: пробовать продукт, содержащий кишечную палочку, эксперты не рискнули. Безупречными признаны два продукта «Русское море» и «Сделано в море». У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах.

4 из 6 — можно покупать!

Только два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности — это «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок  «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.


Фото: Интернет

Далекая окраина