Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Марикультура предлагает изменить законодательство по госэкоэкспертизе

30.03.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), более 30 действующих предприятий морской аквакультуры и три отраслевые ассоциации Приморья и Дальнего Востока обратились в адрес депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктору Пинскому с предложением о внесении изменений пункт 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Этот пункт устанавливает перечень объектов государственной экологической экспертизы. Аквакультура, в т.ч. морская аквакультура, в этом перечне не указана, но она подпадает под обязательное прохождение госэкоэкспертизы в связи с предельно расплывчатой формулировкой в конце данного пункта – «и иной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море».

В ходе рабочего визита в Приморский край Виктор Пинский провел сегодня рабочую встречу с представителями морских акваферм и отраслевыми ассоциациями в ТИНРО – Центре во Владивостоке.

В ходе диалога представители марикультурного сообщества изложили свою позицию о необходимости снижения административного давления на бизнес со стороны Росприроднадзора. Средняя стоимость прохождения госэкоэксперизы за один рыбоводный участок составляет от 1,5 до 2 млн рублей и не гарантирует её прохождение. Государству из этих средств идет только небольшая часть.

Любопытно, что процедура прохождения экологической экспертизы марикультурной деятельности в том числе подразумевает согласование от Росатома.

По словам участников совещания, марикультура занимается воспроизводством морских гидробионтов, это трепанг, гребешок, устрица и т.д., т.е. восстановлением их природных запасов. Применяемые при их выращивании материалы и технологии безвредны для окружающей природной среды, а культивируемые обитатели моря напротив осуществляют фильтрацию и очистку морской воды.

Далекая окраина