Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Может ли ИИ произвести революцию в индустрии выращивания морских водорослей?

25.09.2023

Поскольку выращенные на ферме морские водоросли начинают проникать на коммерческие продовольственные рынки, исследователь из Малайзии пытается обучить искусственный интеллект контролировать качество и безопасность макроводорослей после сбора урожая. Благодаря своим исследованиям доктор Адиби Нор и его команда стремятся улучшить качество коммерческих морских водорослей, одновременно снижая затраты на обнаружение загрязнений.

Медленно, но верно продукты из выращенных морских водорослей проникают на коммерческие продовольственные рынки, поскольку потребители и производители ищут устойчивые и питательные способы получения ингредиентов. Однако, поскольку макроводоросли часто выращивают в открытой морской среде, существует риск загрязнения морских водорослей и продуктов, полученных из морских водорослей, мусором, тяжелыми металлами или бактериями.

Стремясь устранить это препятствие на пути дальнейшего роста индустрии морских водорослей, доктор Адиби Нор разрабатывает программное обеспечение искусственного интеллекта для обнаружения примесей и загрязнений в собранных морских водорослях.

По словам Нора, использование искусственного интеллекта в отличие от оценки собранных водорослей человеком дает несколько преимуществ. Например, обучение искусственного интеллекта использованию предварительной обработки изображений, многомасштабного обнаружения и расширенных обучающих данных может привести к более точному обнаружению мусора и загрязнений, даже если объекты скрыты внутри собранных морских водорослей.

Кроме того, возможность проверять загрязнение мусором, таким как камни и ракушки, перед дальнейшей обработкой собранных морских водорослей обеспечит более стабильное качество коммерчески доступных продуктов из морских водорослей. Ожидается, что автоматизация этого процесса повысит эффективность обнаружения загрязнений и потенциально может снизить затраты, связанные с ручным контролем.

«Качество и безопасность морских водорослей для потребления человеком имеют первостепенное значение из-за их растущей популярности как питательного и универсального суперпродукта», — сказал Нор в объявлении об исследовании.

«Уделяя приоритетное внимание качеству и безопасности морских водорослей, мы можем с уверенностью использовать этот экологически чистый и богатый питательными веществами ресурс, получая от него многочисленные преимущества для здоровья, не ставя под угрозу наше благополучие», — добавил он.

Fishretail.ru