Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Норебо» хочет льгот для производства из российской трески традиционного норвежского блюда, предназначенного на экспорт

06.09.2023

Рыбопромышленный холдинг Виталия Орлова лоббирует через Ассоциацию судовладельцев рыбопромыслового флота  (АСРФ) предложение об установлении коэффициента для клипфикса из трески, выпускаемого под инвестиционные квоты.

Минсельхоз России не включил клипфикс в проект постановления правительства, который устанавливает коэффициенты выпуска рыбной продукции для береговых заводов, впрочем, неудивительно.

Во-первых, преференции для одного мурманского предприятия, работающего на экспортоориентируемом монопродукте, ставит в неравные условия береговые заводы, которые работают на широком ассортименте. А, во-вторых, вид и способ разделки рыбы в технологии производства клипфикса аналогичен технологии производства потрошенной обезглавленной рыбы (ПБГ).

Согласно ГОСТ 32772-2014, клипфиск – это продукция, полученная из обескровленной пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки. Пласт клипфискной разделки – это рыба, разделанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, с удаление головы, части позвоночника, внутренностей (в том числе икры и молоки) и зачищением черной пленки, почек и сгустков крови (плечевые кости оставлены). Согласно ГОСТ 814-2019, ПБГ – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия и далее, с удалением головы и внутренностей (в том числе икры, молоки), и зачищением сгустков крови и почек.

В нашей стране культура потребления клипфикса совершенно не развита. Собственно, еще на стадии строительства завода ООО «РК Полярное море+» (дочка «Норебо») анонсировалось, что клипфикс – это специфическая продукция для жарких стран, таких как Испания, Португалия и Бразилия. «Там она называется bacalao – это древний и популярный продукт, изобретенный в отсутствие заморозки рыбы», – пояснял заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью ООО «УК Норебо» Сергей Сенников.

Так-то предприятия Северного рыбохозяйственного бассейна, лишившиеся части квот в ходе первого этапа, могли использовать сырье для производства продукции с менее звучными названиями, но пользующейся спросом у россиян.

FISHNET