Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Новые корма норвежских ученых увеличивают омега-3 в лососе

05.02.2020

Норвежский научно-исследовательский институт Nofima на протяжении последних 4 лет тестировал два альтернативных компонента для их использования в кормах для лососеводства - масло канолы и микроводоросли. Цель исследований – увеличение уровня омега-3 в лососе. Тесты показывают положительные результаты. Об этом сообщает Intrafish.

Необходимо отметить, что негенетически модифицированные микроводоросли Schizochytrium, которые богаты докозагексаеновой кислотой (DHA), уже используются в аквакультуре.

Новые компоненты были протестированы в некоторых кормовых рационах компании BioMar.

«Мы знаем, что лососю нужны жирные кислоты, это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и DHA, для поддержания хорошего здоровья», - сказал IntraFish руководитель проекта Nofima и старший научный сотрудник Бенте Руйтер.

«Исследования показывают, что лосось может использовать жирные кислоты для выработки в большем количестве омега-3 в рыбьем жире».

Ученые также протестировали использование в рационах питания рыб масла канолы. Исследования проводились на наземных фермах, использующих пресную и соленую воду. Эксперименты с применением новых ингридиентов также проводились на смолте в Австралии, где вода намного теплее, чтобы понять, как масло канолы может влиять на темпы роста рыбы.

По результатам испытаний ученые получили хорошие результаты применения масла канолы, которое благоприятно повлияло на темпы роста рыбы, её цвет кожи и состояние мышц.

Протестированные водоросли также явились хорошим источником DHA в кормах для лосося, улучшали мышечную массу и цвет кожи и не влияли на запах или вкус по сравнению с контрольными образцами.

Далекая окраина