Обстановка в марикультуре Приморья накаляется
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Обстановка в марикультуре Приморья накаляется

19.02.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в представительстве по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК), ком нерешенных острых проблем в морской аквакультуре Приморского края не уменьшается, толкая некоторых её представителей на необдуманные действия.

Во второй половине января совершенно незаметно для рыбных ресурсов прошла публикация издания «Конкурент» «В Приморье аквакультура уходит на финансовое дно».

В статье подняты острые проблемы, решение которых необходимо для дальнейшего поступательного развития морской аквакультуры в России. Это разработка на госуровне программ страхования; неработающий механизм выделения земельных участков под объекты марикультуры в прибрежке; отсутствие решения вопроса по минимальному объёму изъятия; требование о прохождении госэкоэкспертизы.

Отсутствие движения по этим узловым вопросам заменяется бумажными приписками в растущую статистику марикультуры. В результате урожайность в Приморском крае постоянно растет, которую некоторые эксперты уже окрестили «бумажно-выращенной».

Безусловно, все эти административные проблемы необходимо решать, и решать как можно скорее. Под угрозой деятельность аквафермеров Приморья, Дальнего Востока, Краснодара, Крыма. Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) работает по большинству этих вопросов, однако пробить административную броню госрегуляторов не так-то просто. Необходима консолидация для их решения.

В связи с этим вызывает интерес позиция лидера Дальневосточного союза предприятий марикультуры (ДВ СПМ) Романа Витязева, причислившего в этой же статье издания «Конкурент» Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК к «теневому» автомобильному бизнесу и пособникам браконьеров.

В связи с этим Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК считает необходимым разъяснить.

Касательно «теневого» автомобильного бизнеса и изъятия внедорожника с признаками подделки документов – необходимо напомнить об усилении с начала этого года уголовной ответственности за публично распространяемые недостоверные и порочащие сведения. Кому всё же интересна автомобильная тема, детали можно почерпнуть в публикациях Прима Медиа, Золотого Рога, а также из видео на главной странице сайта АНО НОКПК, в которых указаны некоторые перипетии борьбы Представительства по Приморскому краю АНО НОКПК с коррупционными схемами оформления автомобильных распилов.

Относительно отсутствия записи Представительства по Приморскому краю в выписке ЕГРЮЛ АНО НОКПК и, соответственно, отсутствия такового де-юре и де-факто, автор этой информации не упомянул обо всех остальных представительствах АНО НОКПК, указанных, как и Приморский край на сайте данной организации, но отсутствующих в ЕГРЮЛ. Также автор забыл указать, что согласно действующему законодательству, регистрация представительства, если оно не является обособленным подразделением, не требуется.

Теперь, что касается деятельности в области морской аквакультуры.

Да, действительно Представительством по Приморскому краю АНО НОКПК направлялись письма в адрес Минвостокразвития (МВР), Росрыболовства и Правительства Приморского края относительно деятельности ДВ СПМ и Романа Витязева, как его руководителя. В статье «Конкурента» указано, что эта активность совпала с кампанией по выдворению марикультурного бизнеса из ООПТ. Как всем известно, это 2017, 2018 и первая половина 2019 г. Однако, как все конечно же помнят, Минприроды России согласовало Администрации Приморского края возможность заниматься аквакультурой в региональных ООПТ в начале июня 2019 г., тогда как письма направлялись намного позже этого срока.

Теперь необходимо остановиться на тематике этих писем, которых было всего два и жалобами они не являлись, а носили информативный характер и освещались в отраслевых СМИ и интернет-ресурсах.

Первое письмо было в августе 2019 г. по поводу недостоверной информации о местонахождении ДВ СПМ в ЕГРЮЛ. Дело в том, что Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК несколько раз обращалось в Администрацию Приморского края об усилении мер по борьбе с браконьерством в отношении всех без исключения марикультурных участков, не только в ООПТ, привлечению для этого в т.ч. ЧОПов и т.д., но они остались безответны. Необходимую в таких случаях статистику, госорганы, такие как Погранслужба, Росрыболовство, УВД, не предоставили. Поэтому в адрес ДВ СПМ, который, в обоснование снятия запрета на занятие марикультурой в ООПТ, неоднократно в СМИ сообщал о массовом браконьерстве, были написаны письма с просьбой предоставить более конкретную информацию. Письма адресатом не были получены. Поэтому Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК обратилось в УФНС России по Приморскому краю с просьбой проверить достоверность данных ЕГРЮЛ.

Согласно ответу УФНС России по Приморскому краю, ДВ СПМ действительно находился в другом помещении от указанного.

Несмотря на невозможность получить информацию о браконьерстве от госорганов и ДВ СПМ, официально подтвержденные сведения были предоставлены Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником. В 2017 г. – 2 случая браконьерства и 10 случаев подозрений на браконьерство, в 2018 г. – 2 случая браконьерства и 15 случаев подозрений. По этому поводу был опубликован соответствующий пресс-релиз, а сведения об этом были направлены в том числе в Администрацию Приморского края, Росрыболовство и МВР в качестве информирования.

Второе письмо, также информативное, было в октябре 2020 г. и касалось распространения Романом Витязевым, как председателем ДВ СПМ, недостоверных сведений о преференциях для аквакультуры в связи с подписанием Владимиром Путиным закона об АкваТОР в размере 30 % от таможенных платежей. Согласитесь, это очень солидные преференции. Но эксперты не смогли их найти. Мы обратились напрямую в МВР. Те с первого раза не ответили, второй запрос переадресовали таможне, которая не смогла сообщить о наличии таких льгот. Об этом был опубликован пресс-релиз, и параллельно отправлен запрос в ДВ СПМ о подтверждении этих преференций, на тот случай, если таможня ошиблась. Но это письмо, также как и предыдущие, ДВ СПМ не было получено и вернулось обратно.

Необходимо отметить, что по этому поводу Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК обратилось в приморский Минюст – не получает организация письма, что-то происходит не так. Но Минюст подтвердил, что ДВ СПМ находится по указанному адресу.

Т.к. ДВ СПМ на рабочих совещаниях, в СМИ выступает и позиционирует свою точку зрения как точку зрения всего отраслевого сообщества, но при этом может распространять недостоверную информацию, на письма с просьбой разъяснить не отвечает, в адрес госорганов, в т. ч. Правительства Приморского края, Росрыболовства, МВР, были разосланы информационные письма чтобы предупредить их. Цель – раз недостоверная информация может распространяться через СМИ, то она может звучать и на рабочих совещаниях, по результатам которых могут приниматься судьбоносные для морской аквакультуры ДВ решения.

Любопытно, что в то время как ДВ СПМ и Роман Витязев с 2017 г. по первую половину 2019 г. сообщали в СМИ о заморозке марикультурной деятельности в границах морских ООПТ Приморского края, в мае 2019 г. эту же информацию озвучивал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко о том, что требования к режиму охраны ООПТ фактически исключают возможность занятия в этих местах марикультурой, компания ООО «Гиперион», которая входит в состав ДВ СПМ, гендиректором, согласно ЕГРЮЛ, является супруга Романа Витязева, морские огороды компании находятся на территории морских ООПТ, согласно данным таможенной статистики, в 2017 и 2018 гг. экспортировала трепанг.

По этому поводу в адрес компании во второй половине 2019 г. был направлен запрос с просьбой разъяснить ситуацию, когда деятельность в ООПТ заморожена, а экспорт трепанга осуществляется. Ответ не получен по причине отказа адресата принимать корреспонденцию.

В связи с этим возникают два предположения. Первое. Всё-таки какая-то деятельность в ООПТ законодательством была разрешена, она не была заморожена и экспорт трепанга из ООПТ абсолютно легален. Но общественность по поводу ООПТ вводилась в заблуждение. Второе. Деятельность была действительно заморожена, и ответ на источник экспорта трепанга отсутствует.

Совсем недавно на сайте Правительства Приморского края прошла публикация «Рыбаки Приморья вступают в хартию». Пять приморских компаний, включая ДВ СПМ и ООО «Гиперион» вступили в Хартию АПК. Предприятия обязуются вести свою деятельность максимально прозрачно и добросовестно платить налоги.

Необходимо отметить, что Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК выступает за непримиримую борьбу с браконьерством в отношении морской аквакультуры, в т.ч. в ООПТ. Это перспективное будущее нашего края.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий