Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Обзор рынка сельдевых и сардин

09.04.2020

Результатом диспута о состоянии запасов скумбрии в Северной Атлантике может стать сильный рост ОДУ в 2020 году. ОДУ сельди также будет расти, хотя и намного меньше. Рост предложения приводит к снижению цен.

Скумбрия

В октябре 2019 года Европейский союз, Норвегия и Фарерские острова согласовали ОДУ 2020 года для скумбрии. Общая квота была установлена на уровне 922 064 тонны, что на 41 процент больше, чем в 2019 году. Этот ОДУ соответствует рекомендациям Международного совета по исследованию моря (ICES). В 2019 году Исландия, Гренландия и Российская Федерация установили свои односторонние квоты, и это говорит об их серьезную обеспокоенность в отношении этого ресурса. Исландия увеличила свою одностороннюю квоту с 107 000 тонн в 2019 году до 140 000 тонн в 2020 году. Односторонние квоты заставили MSC приостановить сертификацию на 2020 год, поэтому на скумбрии этого года не может быть нанесен логотип MSC. Это, в свою очередь, становится проблемой для британских переработчиков, которые не смогут получить поставки скумбрии с MSC. Дистрибьюторы в Европе и Японии используют логотип MSC на упаковке продукта, но не смогут получить достаточно сертифицированной MSC скумбрии. Как ОДУ, так и выловы скумбрии в северо-восточной части Атлантического океана до 2005 года строго следовали рекомендациям ICES. Вылов снизился до 318 000 тонн в 2006 году, что ниже рекомендации ICES в 441 000 тонн, а затем с 2010 года вылов намного превышал рекомендации ICES, главным образом в результате односторонних квот, установленных Исландией, Гренландией, Ирландией и Российской Федерацией. Вылов скумбрии достиг своего пика в 2014 году, но с тех пор снижаются.

ICES увеличил свои рекомендации по квотам в 2019 году, а затем и в 2020 году. В течение первых девяти месяцев 2019 года норвежский экспорт скумбрии составил 101 128 тонн со стоимостью FOB 1,66 млрд. норвежских крон (185 млн. долларов США). Это соответствует увеличению на 15,6 процента по объему и на 53 процента по стоимости. Экспорт норвежской скумбрии в Китай увеличился с 10 528 тонн за первые девять месяцев 2018 года до 19 653 тонн за тот же период в 2019 году (+86,7 процента). Поставки в Республику Корея и Вьетнам также увеличились, а экспорт в Японию сократился почти на 13 процентов. Норвежский совет по морепродуктам (NSC) преследует цель расширения поставок скумбрии в Китай. Некоторый интерес потребителей уже существует, но потребление в Китае значительно отстает от японских 160 000 тонн в год.

Около 95 процентов продаж скумбрии в Китае, производится через индустрию общественного питания, в основном это японские рестораны. Таким образом, скумбрия часто воспринимается в Китае как японский продукт. Большая часть из 115 000 тонн скумбрии, продаваемой в Китае, является тихоокеанской рыбой, и только около 10 процентов поступает из Атлантики. Тихоокеанская скумбрия считается недорогим продуктом, и норвежцы хотят позиционировать свою скумбрию как более дорогой продукт. После спада в 2018 году в Китае экспорт цельной скумбрии за первые девять месяцев 2019 года увеличился на 23,4 процента. Было отмечено значительное увеличение поставок в Египет (+320 процентов) и Таиланд (+146 процентов), а экспорт на Филиппины упал на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Российский экспорт цельной скумбрии за первые девять месяцев 2019 года сократился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 113 866 тонн. Основным рынком был Китай, который занимал чуть менее 60 процентов от общего объема. На Республику Корея пришлось 24 111 тонна (21 процент), а на Нигерию - 8 820 тонн (7,7 процента от общего объема российского экспорта).

Сельдь

В октябре 2019 года Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Российская Федерация согласовали квоту на атланто-скандинавскую сельдь на уровне 525 594 тонн на 2020 год, что на 11 процентов меньше по сравнению с 2019 годом. Из квоты 2020 года около 399 451 тонн, или 76 процентов будут пойманы Норвегией. Поскольку норвежский весенний сезон нереста сельди заканчивался в конце ноября, совокупный вылов с января по ноябрь 2019 года составил 375 055 тонн, что на 36 процентов больше по сравнению с первыми одиннадцатью месяцами 2018 года, когда было выловлено 274 906 тонн. При таком увеличении поставок цены упали до 4,33 норвежских крон за килограмм по сравнению с 4,62 норвежских крон в 2018 году. Рыбалка в Исландии также была хорошей, с рекордными выловами в октябре и ноябре. Поскольку выловы в декабре иссякли, цены немного выросли. Немецкий импорт консервированной и обработанной сельди в первые девять месяцев 2019 года несколько снизился до 30 370 тонн по сравнению с 33 908 тоннами в аналогичный период 2018 года. Польша была доминирующим поставщиком, на долю которого приходилось почти 74 процента от общего объема импорта в Германию. Уже несколько десятилетий немецкие переработчики сельди перерабатывают рыбу в Польше из-за более низкой стоимости рабочей силы. За первые девять месяцев 2019 года Норвегия экспортировала 115 076 тонн свежей и замороженной сельди, что на 7,5 процента больше, чем за тот же период в 2018 году. Цены тоже немного выросли. Кроме того, Норвегия экспортировала 68 227 тонн мороженого филе сельди, по сравнению с 77 184 тоннами за тот же период в 2018 году (-11,6 процента).

Анчоусы / Сардины

Второй сезон анчоусов в Перу в северной части центрального региона начался в ноябре 2019 года с общей квотой 2,79 млн. тонн. Это на 33 процента больше по сравнению со вторым сезоном в 2018 году, когда квота составляла 2,1 миллиона тонн. Почти все квоты 2018 года были освоены. Квота была отменена в 2019 году после того, как в октябре 2019 года были опубликованы оценки Instituto del Mar del Peru (IMARPE), в которых биомасса составила 8,34 миллиона тонн. Хорошие уловы анчоуса к югу от Эль-Ринкона в Аргентине могут оживить сектор соленой рыбы. Приблизительно дюжина судов вовлечена в этот промысел и выгружает свой улов в порту Мар-дель-Плата. Есть около десяти заводов по засолке рыбы, в которые начал поступать анчоус, и они наняли временный персонал для удовлетворения спроса.

Мойва

Российские и норвежские исследовательские суда зарегистрировали низкие запасы мойвы в Баренцевом море во время недавних исследований, сообщает Институт морских исследований в Бергене. Две зоны концентрации мойвы были зарегистрированы; одна к востоку от Эдж-Айленда возле Шпицбергена, а другая - к востоку от охранной зоны рыболовства на Шпицбергене. Очень мало мойвы было зарегистрировано на российской стороне Баренцева моря.

Результаты не сулят ничего хорошего для промысла мойвы в ближайшем будущем. Мойва является очень важным источником пищи для трески, и важно восстановить ресурс мойвы также для будущего вылова трески. Исландские исследователи океана рекомендовали установить нулевую квоту мойвы на 2020 год. Институт морских исследований Исландии предполагает, что промысел мойвы не сможет возобновиться до 2021 года.

Прогноз

В 2020 году поставки атлантической скумбрии будут значительно увеличены, а ОДУ увеличится на 41 процент. С начала 2018 года цены на скумбрию имеют тенденцию к росту, но в настоящее время, вероятно, снизятся, учитывая увеличение предложения. Поставки сельди также увеличатся, хотя и более низкими темпами (+11 процентов). Предполагается, что поставки сельди с восточного побережья Северной Америки практически прекратятся, поскольку власти Соединенных Штатов Америки наложили ограничения на промысел. Большая часть этих поставок пошла на приманку для индустрии лобстеров. Цены на цельную замороженную сельдь являются сезонными с пиком в летние месяцы.

В остальное время года цены, вероятно, будут колебаться вокруг нынешних уровней, с нормальным пиком в течение лета для цельной замороженной рыбы. Ожидается, что цены на замороженное филе останутся на прежнем уровне. Промысел мойвы в Баренцевом море, вероятно, будет сильно сокращен, если не будет прекращен вообще.

Источник: FAO


Далекая окраина