Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Первая школа морских фермеров открылась в Крыму

14.12.2022

В Севастополе открыли первую в России школу морских фермеров, где будут обучать секретам разведения устриц и мидий. Программа повышения квалификации разработана специалистами отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей РАН.

Школа предназначена для сотрудников действующих предприятий в области аквакультуры, а также для тех, что хочет заняться выращиванием морских моллюсков. Чтобы открыть ферму, надо получить знания по основам экологии, биотехники культивирования двустворчатых моллюсков и экономики морских хозяйств. Занятия в школе идут без отрыва от производства, а курсы читают ведущие ученые в области марикультуры.

- Мы ставим целью заложить основы знаний в области аквакультуры, - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии института доктор биологических наук Виталий Рябушко. - В нашей стране нет системного обучения в этом направлении, а чтобы приступать к деятельности, надо знать биологию видов, с которым работаешь, экологию и факторы среды, в которых будет размещена ферма, из каких блоков состоит ферма для выращивания моллюсков. Кроме этого, нужно специализированное судно, береговая база для приема и обработки объектов культивирования.

По его словам, в России еще нет аналогов такой школы. В разных российских регионах, где развита марикультура, например на Дальнем Востоке, проводятся семинары и образовательные конференции с привлечением ученых, однако учебного центра с выдачей сертификатов нет.

В мире есть достойные примеры в странах Европы и Северной Америки, где обучение специалистов и создание ферм ведется при господдержке, а также в Китае, но там своя специфика - применяется в основном ручной труд, а продукция не требует хранения, так как быстро раскупается.

Занятия в школе начнутся со следующего учебного года, а пока для слушателей провели пробный семинар и рассказали, с чего стоит начинать мидиеводство и устрицеводство, о структуре марихозяйств и живых кормах для марикультуры.

- Наша школа - для сотрудников органов власти, владельцев малых и средних предприятий, работающих в отрасли, и всех, кто хочет стать морскими фермерами, - говорит Рябушко. - Ко мне часто обращаются представители бизнеса, которые мечтают заниматься марикультурой и хотят узнать, что для этого нужно.

Школа морских фермеров будет работать в составе Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "МореАгроБиоТех", а теоретические и практические занятия будут проходить на базе Института биологии южных морей, в лабораториях и экспериментальном марихозяйстве, где ученые отрабатывают передовые технологии.

- На базе НОЦ ведутся разработки в области марикультуры, - говорит директор центра "МореАгроБиоТех" Алексей Чуклин. - Чтобы начинать производство, надо понимать, откуда брать посадочный материал, как устроена вся технологическая цепочка, как выращивать моллюсков, ухаживать за ними, а также представлять все экономические составляющие бизнеса. В этом направлении мы и будем готовить необходимых специалистов.

Между тем

В Республике Крым и Севастополе работают около 25 мидийных и устричных ферм, предприятия из года в год наращивают объемы производства. Известные хозяйства расположены в районе бухты Ласпи, поселков Кацивели и Орловка, на озере Донузлав.

Однако предприятия в этом году столкнулись с проблемами при закупке мальков, устричный спат из-за санкций стало сложно привозить из Европы, а цена на него выросла. Отрасль заинтересована в создании российских питомников, где молодь устриц будут выращивать под лабораторным контролем. Такой питомник откроют в Севастополе в начале 2023 года при ИнБЮМ РАН, сообщили "РГ" в пресс-службе института. Ранее ученые уже создавали экспериментальный питомник на 500 тысяч мальков устрицы. Опыт был успешным, технология отработана, и теперь питомник модернизировали, закупили новое оборудование. Первую партию, 700 тысяч мальков, начнут выращивать уже весной. По стоимости российский спат будет дешевле импортного, ведь исключены затраты на логистику и таможенные платежи. Кроме этого, мальки вырастут в Черном море, и им не придется адаптироваться.

Российская Газета