Планы Японии по сбросу радиоактивных сточных вод вызывают в Китае опасения по поводу безопасности морепродуктов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Планы Японии по сбросу радиоактивных сточных вод вызывают в Китае опасения по поводу безопасности морепродуктов

14.04.2021

Решение Японии сбросить радиоактивные сточные воды в океан вызвало широкую негативную реакцию многих китайских потребителей, которые выразили опасения, что этот шаг может повлиять на безопасность морепродуктов, сообщает GlobalTimes.

После новостных сообщений о намерении Японии сбрасывать сточные воды с разрушенной атомной электростанции Фукусима в океан, некоторые китайские потребители обратились в социальные сети, чтобы выразить свое несогласие, назвав этот шаг катастрофой для человечества.

«Если ядерные сточные воды будут сброшены в море, рынок морепродуктов наверняка понесет большие убытки в течении несколько лет, что, возможно, станет для него разрушительным ударом!», - пишут пользователи Weibo на Sina Weibo Sunday.

«Я обеспокоен тем, что морепродукты в Тихом океане, и не только вокруг Японии, будут загрязнены, и что это окажет неблагоприятное воздействие на здоровье жителей соседних стран», - заявил Global Times в понедельник житель Пекина по фамилии Ян.

Еще одна жительница Пекина по имени Ван Ин сказала Global Times, что она обеспокоена тем, что морепродукты станут канцерогенными после загрязнения ядерными сточными водами.

Согласно сообщению официального аккаунта Weibo китайского сельскохозяйственного кино- и телецентра ntv.cn, общий улов океанического рыболовства Китая составляет около 2 миллионов тонн в год, и почти две трети этого вылова приходится на Тихий океан, поэтому решение о сбросе радиоактивных вод тесно связанно с рыбной отраслью Китая.

Эта новость также побудила многих китайцев полюбить пресноводную рыбу - перспектива, которая подняла акции компаний, занимающихся пресноводной рыбой, котирующиеся на китайских фондовых рынках. Например, цена акций ведущего производителя пресноводной аквакультуры Dahu Aquaculture Co в понедельник выросла на 10,06%.

Официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что Китай выразил «серьезную озабоченность» японской стороне по дипломатическим каналам, призвав Японию подойти к этому вопросу осмотрительно и ответственно.

"Утечка большого количества радиоактивных материалов окажет серьезное воздействие на морскую среду, безопасность пищевых продуктов и здоровье человека. Сброс загрязненных сточных вод с АЭС Фукусима затрагивает глобальные общественные интересы и непосредственные интересы соседних стран", - заявил Чжао.

Комментарий Чжао был просмотрен более 66 миллионов раз на Sina Weibo, в то время как тема плана Японии была просмотрена почти 60 миллионами, что подчеркивает глубокую озабоченность китайской общественности по данному поводу.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий