Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Почему Австралия должна выращивать больше белой рыбы

09.06.2022

По мнению исследователей из CSIRO (государственное объединение научных и прикладных исследований — австралийское государственное учреждение), рыбу с белым мясом, такую как помпано (род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых), следует выращивать в больших объемах в Австралии. Об этом сообщает TheFishSite.

«Несмотря на огромный потребительский спрос, австралийская белая рыба, производимая аквакультурой, не достигла того же уровня, что и лосось. Нынешняя отрасль значительно меньше: около 11 000 тонн продукции по сравнению с тасманским атлантическим лососем, производящим около 70 000 тонн. Однако меньший размер отрасли не отражает потребительского спроса. Наш текущий спрос на белую рыбу намного превышает производство. Из 150 000 тонн, ежегодно потребляемых в Австралии, более 50% импортируется», — отмечают Полли Хильдер и Кертис Линд.

«Из-за этого большого и растущего спроса в нашей стране есть огромные возможности для сильной отечественной аквакультуры белорыбицы», — добавляют они.

Авторы отмечают, что национальная стратегия правительства Австралии в области аквакультуры направлена на удвоение текущей стоимости сектора до 2 миллиардов долларов в год к 2027 году, в то время как Фонд инфраструктуры Северной Австралии (NAIF) правительства Австралии выделил более 30 миллионов долларов на поддержку аквакультуры баррамунди (белый морской окунь) на Северной территории.

Они отмечают, что в мае 2022 года еще один крупный производитель баррамунди объявил о получении государственного гранта в размере 30 миллионов долларов для инвестиций в развитие современного крытого объекта аквакультуры. Между тем, Murray Cod Australia привлекла 30 миллионов долларов в 2021 году для поддержки роста своего бизнеса по разведению трески Мюррея во внутренних районах Нового Южного Уэльса.

«Баррамунди — это история успеха белой рыбы, выращенной в Австралии. Он уверенно лидирует по объему производства в отрасли. Тем не менее, новые отрасли, в том числе желтохвостый кингфиш (сериола полосатая), групер (каменный окунь), треска Мюррея и кобия (рыба-сержант), также вносят свой вклад в разнообразие линейки продуктов, выращенных в Австралии», — пишут они.

И CSIRO считает, что помпано «может сыграть важную роль в будущей аквакультуре австралийской белой рыбы».

Исследование организации в области помпано направлено на «создание модели устойчивого фермерства, ориентированной на биологию, экономику замкнутого цикла, благосостояние, производственные системы, корма, разведение и потребительский спрос. Предполагается, что целенаправленные исследования в этих важнейших областях аквакультуры обеспечат информационную пользу и укрепят всю отрасль».

«Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшем будущем в любой день недели вы могли зайти в супермаркет и получить фантастический выбор, когда речь идет о произведенной в Австралии белой рыбе, которую вы хотите съесть. При этом зная, что вы поддерживаете австралийских фермеров, окружающую среду и обеспечиваете продовольственную безопасность в будущем», — заключают Хильдер и Линд.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина