Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Потребление морепродуктов на душу населения в Китае отстает от рекомендуемых уровней

11.01.2024

За последнее десятилетие в Китае наблюдался рост годового потребления морепродуктов на душу населения до 34,27 килограмма (по состоянию на 2022 год). Однако, согласно новому отчету, эта цифра остается ниже рекомендованного с научной точки зрения уровня в 38,5 кг. Об этом сообщает Undercurrent News.

Согласно последнему отчету Китайской академии рыбохозяйственных наук (CAFS), ежегодное потребление водных продуктов животного происхождения на душу населения в Китае (измеряемое в эквиваленте свежего веса) значительно выросло - на 43%, увеличившись с 23,92 кг в 2022 году.

Потребление морских водорослей на душу населения в стране выросло на 24% до 5,48 кг в 2022 году.

«Диетические рекомендации» Китайского общества питания предполагают ежедневное потребление животного водного белка в пределах 40-75 граммов, что соответствует среднегодовому весу 38,51 кг в эквиваленте сырого веса.

CAFS установила, что потребление морепродуктов на душу населения в Китае по-прежнему отклоняется от «Рекомендуемого показателя» с расхождением в 11,04%, что означает годовой дефицит в 4,25 кг.

В докладе подчеркивается, что потребление на душу населения в сельской местности заметно ниже, чем в городах, и составляет 26,38 кг в сельских районах и 39,93 кг в городских районах.

Кроме того, потребление морепродуктов в прибрежных провинциях выше, чем во внутренних провинциях. В Чжэцзяне, Хайнане, Фуцзяни, Шанхае и Гуандуне уровень потребления морепродуктов превышает 60 кг, в то время как во внутренних провинциях, таких как Гуйчжоу, Шэньси, Шаньси, Нинся, Цинхай, Синьцзян и Тибет, показатели ниже 10 кг.

В Чжэцзяне самый высокий уровень потребления на душу населения, что в 61 раз больше, чем в Тибете, регионе с самым низким уровнем потребления.

В Китае существует заметное неравенство между южными и северными провинциями. Потребление на душу населения в южных регионах составляет 44,19 кг, что значительно превышает показатель в 17,90 кг в северных провинциях.

Данные о потреблении морепродуктов в Китае вызывают горячие споры из-за сложности получения точных данных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, отраслевые эксперты утверждают, что потребление на душу населения может составлять всего 30 граммов в день, т.е. всего 56% от среднемирового показателя, или достигать 112 граммов в день.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина