Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Проект аквакультуры PanaSea помогает восстановить популяцию морских огурцов в Панаме

22.12.2021

Группа исследователей, работающих у Карибского побережья Панамы, восстанавливает местную популяцию тропических морских огурцов. Проект реализуется PanaSea, компанией, которая специализируется на инициативах по устойчивой аквакультуре в Латинской Америке.

Идея инкубатория для трепангов - морских огурцов - возникла в Никарагуа десять лет назад, когда основатель и генеральный директор PanaSea Даниэль Гроссман начал сбор, переработку и экспорт морских огурцов. Однако он узнал, что эта деятельность не является экологически чистой, и после начала социальных волнений в 2018 году он перезапустил инкубатор для морских огурцов в Панаме.

«Я увидел, что эта деятельность не является устойчивой, потому что мы собирали последние морские огурцы», - рассказал Гроссман, - «Это большая проблема, и нам нужно восстановить популяцию этих животных».

Компания преобразовала заброшенное строение в Пуэрто-Линдо, провинция Колон, в ферму по выращиванию морских огурцов. Теперь, благодаря финансированию в размере 150 000 долларов от IDB Lab, инкубатора Межамериканского банка развития для инновационных проектов развития, была создана лаборатория для наблюдения за этими животными и производства их пищи.

В этом районе действуют морские ранчо, чтобы помочь с репопуляцией и размножением тех морских животных, численность которых резко упала из-за чрезмерного вылова для удовлетворения спроса на азиатском рынке.

Поскольку трепанг почти вымер, Панама присоединилась к ряду других стран Латинской Америки и Карибского бассейна в 2003 году, чтобы наложить постоянный запрет на его сбор, хранение и продажу.Но Гроссман работал с властями Панамы, чтобы добиться исполнительного указа, который давал PanaSea эксклюзивное разрешение на проведение исследований морского огурца в этой центральноамериканской стране.

«Запрет на вылов все еще действует, и экспорт морских огурцов из Панамы запрещен. Мы единственные, у кого есть разрешение на проведение исследований и аквакультурное производство трепанга», - отмечает генеральный менеджер и руководитель отдела исследований PanaSea Даниэль Веларде.

«Если бы мы делали все в резервуарах, это было бы очень выгодно с коммерческой точки зрения, но мы не увидели бы естественного возобновления популяции», - говорит глава отдела устойчивого развития. в PanaSea, сказала Лаура Каневари.

Миссия PanaSea состоит в том, чтобы удовлетворять растущий спрос рынка на морские огурцы. Во-вторых, компания стремится увеличить потребление этими животными органического материала морского дна и детрита, что предотвращает цветение водорослей и защищает здоровье рыб и популяций коралловых рифов. В-третьих, компания нацелена на совместную работу с населением Пуэрто-Линдо с целью создания собственного продукта и создания рабочих мест в сложной местной экономике.

«Мы считаем, что это может способствовать сплочению сообщества, создавая идентичность с помощью продукта, который создается на местном уровне», - отмечает Каневари, добавляя, что для воплощения видения PanaSea в жизнь потребуется серьезное экологическое просвещение населения.

Fishretail.ru