Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за ноябрь 2022 года

01.12.2022

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в ноябре 2022 года было выявлено 22  случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 10 случаев меньше, чем в октябре 2022.
Наиболее часто (10 случаев) в ноябре 2022 года встречались нарушения по микробиологическим показателям (листерия – 5 случаев, сальмонелла – 3 случая, кишечная палочка – 2 случая).

Также часто (6 случаев) в ноябре 2022 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям  (нитрофураны – 2 случая, энрофлоксацин (0.1 ppm) – 1 случай, борная кислота (0.388 g/kg) – 1 случай, превышение уровня содержания селена – 1 случай, контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима  - 1 случай).

Кроме того, в ноябре 2022 года в список нарушений также вошли не предоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции. Имеется угроза здоровью потребителей – (бутулизм, токсины) – 3 случая, неуполномоченный оператор, не соответствие сертификата здоровья – 1 случай, обнаружение вибриона парагемолитического -1 случай, заражение паразитами anisakis – 1 случай.

Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в ноябре 2022 года вошли 14 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на США – 4 случая, Вьетнам – 3 случая, Данию, Китай, Польшу – по 2 случая, Бангладеш, Испанию, Италию, Канаду, Индонезию, Мексику, Таиланд, Францию, Японию – по 1 случаю.

Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»:  https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/