25.11.2022
В мире уже насчитывается около 100 компаний по их производству, и только за первую половину 2022 года в этот сектор было инвестировано более $31 млн. Теперь рассказываем о том, какими бывают такие продукты.
Они делятся на три вида:
Они представляют собой комбинацию белков бобовых, соевого белка, пшеничного белка, риса, овощей, морских водорослей, растительных масел. Сегодня это самый развитый сегмент, такие морепродукты уже доступны для потребления в Азии и США.
Например, Thai Union, один из крупнейших производителей морепродуктов в мире, в 2021 году запустил линейку «OMG Meat» - тунец, крабовое мясо, рыбные котлеты, крабовые пельмени на растительной основе, а недавно они выпустили креветочные пельмени (вонтоны).
В 2021 году американская компания Gathered Foods под брендом Good Catch выпустила на рынок Сингапура тунца, рыбные бургеры и рыбные и крабовые пирожки на растительной основе.
Гонконгская компания Omni Food выпустила широкую линейку альтернативных морепродуктов. Например, Omni Tuna - это первый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, а срок годности составляет около двух лет с даты производства.
В Испании компания Mimic Seafood выпустила альтернативу угрю под названием Aubergeel.
Такие морепродукты согласно заявлениям некоторых компаний, выйдут на коммерческий рынок в следующем году.
Например, сингапурская Shiok Meats разработала клеточные пельмени с креветками, мясо омара, крабовое мясо и тщательно работает над тем, чтобы к 2023 году впервые запустить в коммерческую продажу клеточные креветки по цене 50 долларов за килограмм.
Они заняли прочную нишу в Китае. Например, гонконгская New Singularity Limited разработала технологию, которая использует растительные водоросли в качестве субстрата для ферментации, чтобы получить мицелий с креветочным вкусом.
Mermade Foods - израильская компания клеточной аквакультуры, которая стремится привнести новый подход в производство аналогов гребешка с помощью ферментации.