Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рынку «альтернативных морепродуктов» пророчат большие перспективы

25.11.2022

В мире уже насчитывается около 100 компаний по их производству, и только за первую половину 2022 года в этот сектор было инвестировано более $31 млн. Теперь рассказываем о том, какими бывают такие продукты.

Они делятся на три вида:

  • Морепродукты на растительной основе, которые имитируют вкус, текстуру, внешний вид и/или питательные свойства обычных морепродуктов.

Они представляют собой комбинацию белков бобовых, соевого белка, пшеничного белка, риса, овощей, морских водорослей, растительных масел. Сегодня это самый развитый сегмент, такие морепродукты уже доступны для потребления в Азии и США.

Например, Thai Union, один из крупнейших производителей морепродуктов в мире, в 2021 году запустил линейку «OMG Meat» - тунец, крабовое мясо, рыбные котлеты, крабовые пельмени на растительной основе, а недавно они выпустили креветочные пельмени (вонтоны).

В 2021 году американская компания Gathered Foods под брендом Good Catch выпустила на рынок Сингапура тунца, рыбные бургеры и рыбные и крабовые пирожки на растительной основе.

Гонконгская компания Omni Food выпустила широкую линейку альтернативных морепродуктов. Например, Omni Tuna - это первый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, а срок годности составляет около двух лет с даты производства.

В Испании компания Mimic Seafood выпустила альтернативу угрю под названием Aubergeel.

  • Культивированные или клеточные морепродукты, которые  производятся путём выделения и размножения стволовых клеток (способных дифференцироваться во многие типы клеток) или иммортализованных клеточных линий (дифференцированных клеток мышц, жира, соединительной ткани, которые продолжают размножаться) из водных биоресурсов.

Такие морепродукты согласно заявлениям некоторых компаний, выйдут на коммерческий рынок в следующем году.

Например, сингапурская Shiok Meats разработала клеточные пельмени с креветками, мясо омара, крабовое мясо и тщательно работает над тем, чтобы к 2023 году впервые запустить в коммерческую продажу клеточные креветки по цене 50 долларов за килограмм.

  • Морепродукты, полученные путем ферментации.

Они заняли прочную нишу в Китае. Например, гонконгская New Singularity Limited разработала технологию, которая использует растительные водоросли в качестве субстрата для ферментации, чтобы получить мицелий с креветочным вкусом. 

Mermade Foods - израильская компания клеточной аквакультуры, которая стремится привнести новый подход в производство аналогов гребешка с помощью ферментации.

FISHNET