Сезон аляскинской сельди открылся при низком спросе со стороны японских покупателей
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сезон аляскинской сельди открылся при низком спросе со стороны японских покупателей

08.04.2021

Это важный год для промысла сельди на Аляске, но низкий интерес со стороны как добытчиков, так и переработчиков остается серьёзной проблемой, сообщает SeafoodSource.

Промысел в проливе Ситка-Саунд открылся 27 марта после паузы в прошлом году и ограниченного промысла в 2019 году из-за мелкого размера сельди и слабого рынка. В этом году ОДУ неводового флота составил 33 304 тонны, но эксперты прогнозируют низкое участие промыслового флота и ограниченные мощности переработчиков.

1 апреля в Кадьяке на рыбалку вышло до 15 судов, в рамках освоения одного из крупнейших ОДУ за последние десятилетия - 7 895 тонн. Тогиак в Бристольском заливе является крупнейшим промыслом сельди на Аляске в этом году с ОДУ в 42 639 тонн. В прошлом году во время майского промысла тут рыбачили всего три судна.

Рынок сельди резко сократился за два последних десятилетия после падения спроса в Японии, где изменились вкусы и политика закупок. В 1990-х аляскинские рыбаки получали 1000 долларов США или больше за тонну селедки, и хотя сегодня продукция из Ситки могла стоить несколько сотен долларов за тонну, в Тогиаке уже несколько лет цена составляет от 50 до 75 долларов США. Улов сельди на Аляске в 2020 году был настолько низким, что все власти сделали цифры конфиденциальными, чтобы не разглашать коммерческую тайну. «Это, наверное, самый яркий пример, который я знаю о том, как главная промышленность Аляски может зависеть от чрезвычайно специализированного иностранного рынка», - прокомментировал Гуннар Кнапп, экономист по рыболовству из Университета Аляски. Роберт Хеяно, который ловит рыбу в Тогиаке уже более четырех десятилетий, сказал, что «отрасли необходимо найти другие способы продажи сельди, например, на наживку или в общепит».

Другая проблема- отходы. Сельдь замораживают и отправляют обычно в Японию, где добывают из неё икру. Самцы рыбы почти не представляют ценности и в основном превращаются в рыбную муку, продаются в качестве приманки или измельчаются и выбрасываются. Такова же участь тушек самок после того, как их освободят от икры.

По оценкам, только 12 процентов выловленной тихоокеанской сельди употребляется в пищу. В отчете Института маркетинга морепродуктов Аляски говорится, что, если выброшенную сельдь вместо этого превратить в филе, это увеличит стоимость оптовых продаж рыбаков на 11 миллионов долларов США в год.

Промысел сельди на Аляске велся с 1970-х годов, но сегодня рыба в основном используется в качестве наживки. В Голландской гавани, например, наживка из сельди стоит более 500 долларов США за тонну; в заливе Кука она приносит рыбакам не менее 1,00 доллара США за фунт. По иронии судьбы многие рыбаки Аляски покупают сельдь на Восточном побережье для использования в качестве наживки.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий