Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сезон раков в Китае начинается с низких цен

19.04.2024

Китайская индустрия выращивания раков вступает в пик сезона сбора урожая, а на местном потребительском рынке наблюдается тенденция «увеличения количества и снижения цен». Об этом сообщает Undercurrent News.

«Цены упали вдвое, и молодежь больше не любит есть раков», - сообщает местное издание Seafood Guide, повторяя настроения, распространенные во всей отрасли.

Согласно недавнему отчету Китайского альянса по переработке и маркетингу водных продуктов (CAPPMA), производство выращиваемых раков в стране достигло примерно 3 миллионов тонн в 2023 году. Хотя темпы роста все еще выше, чем в последние годы, они замедлились.

В 2023 году объем переработки достигнет 597,2 тыс. тонн.

Глава CAPPMA Цуй Хэ предсказал существенное сокращение производства раков в 2024 году, выступая на Китайском саммите по морепродуктам в ноябре 2023 года.

«Ожидается, что эскалация экологического давления на пресноводную аквакультуру в Китае в сочетании с неблагоприятными рыночными условиями приведет к существенному сокращению производства в следующем году», — сказал тогда Цуй.

Несмотря на то, что 2023 год считается трудным для раковой отрасли, похоже, что рассвет 2024 года еще не наступил.

Seafood Guide сообщило, что в Хубэе, основном регионе производства раков в Китае, цена 20-30-граммовых раков составляла 42 юаня (5,80 доллара США) за килограмм, тогда как более крупные размеры стоили 70 юаней/кг.

Цены на живых раков, которые обычно требуют наценки в ресторанах и отелях, составляли лишь половину от цен в начале апреля 2023 года.

«Первая партия раков была представлена ​​на рынке примерно 20 марта, но в этом году мы наблюдали вялые продажи из-за отсутствия роста потребления в ресторанах», — рассказал Seafood Guide руководитель предприятия по переработке раков.

«Ожидается, что к концу апреля и в мае на рынок поступит больше раков, что может привести к дальнейшему снижению цен», - сказал он.

В публикации отмечается, что перерабатывающие предприятия, как правило, покупают раков, когда цены низкие, что приводит к увеличению запасов. Поскольку рыночное обращение замедляется, ценовая конкуренция усиливается, и ожидается, что финансовое давление на заводы также усилится.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish

Далекая окраина