Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

США: риск ботулизма в молочной рыбе

10.01.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News, по информации Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA), компания Forest Foods International, Inc. (Pomona, CA) отзывает продукцию из бангуса (Bangus - молочная рыба) из-за потенциального риска ботулизма ( Clostridium botulinum) и образования токсинов.

Процедура отзыва продукции из розничной сети была начата 1 декабря 2023 года и продолжается до настоящего времени. Продукция была поставлена в супермаркеты штата Калифорния, Вашингтон, Иллинойс, Невада, Техас, на Гавайях.

Причиной отзыва послужило отсутствие на упаковке продукции с пониженным содержанием кислорода инструкции по ее хранению в замороженном виде, а также надлежащему размораживанию.

Отзываемые продукты:

Pamana Premium Marinated Bangus (Deboned Marinated Milkfish);

Pamana Premium Marinated Baby Bangus (Deboned Marinated Baby Milkfish);

Pamana Premium Bangus Belly (Cut Deboned Milkfish Belly).

В информации FDA отмечается, что употребление недостаточно обработанной пищи может привести к множеству заболеваний. Однако одним из наиболее опасных заболеваний является ботулизм, который при отсутствии лечения может парализовать дыхательные мышцы, что приводит к внезапной смерти.

Симптомы ботулизма: двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, затрудненное дыхание, ощущение утолщения языка, сухость во рту и мышечную слабость и другие. Симптомы могут проявляться неодновременно.

При ботулизме пищевого происхождения симптомы обычно проявляются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут проявиться уже через 6 часов или до 10 дней спустя.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati