Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены на морепродукты как и потребление на душу населения в Китае стремительно растут

31.05.2021

Более высокие цены на корма для аквакультуры и ограниченный приток импорта, по-видимому, приводят к росту цен на морепродукты в Китае, как раз в то время, когда начинается ежегодный мораторий на вылов рыбы во внутренних водах. Об этом сообщает SeafoodSource.

В апреле средние цены на морепродукты в Китае выросли на 11,7 процента, причем более высокие цены на корма для аквакультуры называются рыночными аналитиками как основная причина роста. Цены на пресноводные морепродукты выросли в среднем на 16,2 процента, но были выше для некоторых видов, согласно данным Национального бюро статистики, основанным на полевых исследованиях в портовом городе Вэньчжоу.

Эта тенденция, по-видимому, отражается и внутри страны: цены на карпа в Наньчане по состоянию на середину мая выросли на 40 процентов в годовом исчислении, согласно Jiangxi Morning News, ежедневной газете, освещающей экономику города, расположенного во внутренней провинции Цзянси, производственном центре пресноводной аквакультуры КНР. По сообщениям в газете можно предположить, что потребители переключаются с рыбы на свинину, которая в этом году подешевела.

Цены обычно растут каждое лето в начале ежегодного моратория на рыболовство в Китае, который был введен из-за опасений перелова во внутренних водах. Усиленный таможенный контроль импортируемых продуктов питания на COVID-19, похоже, повышает давление на цены.

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,7 процента в апреле, что ниже, чем в марте. Тем не менее, в последние недели на государственном телевидении и в газетах ведутся споры о влиянии роста цен на сырье и возможности смягчить проблему за счет управляемого повышения курса юаня по отношению к доллару - шаг, который обычно не приветствуется отечественными экспортерами.

Между тем, по данным Национального бюро статистики, в период с 2013 по 2019 год среднее потребление морепродуктов на душу населения в Китае выросло на 23,5 процента. Бюро сообщило, что потребление морепродуктов в стране выросло с 10,4 кг до 13,6 кг на человека за указанный период. Среднее потребление мяса на душу населения также увеличилось с 25,6 кг до 26,9 кг. Напротив, потребление зерна и масел резко упало, что говорит о том, что потребление белка становится большей частью китайской диеты.

В показателях морепродуктов наблюдаются большие различия между потреблением в городах (16,7 кг на душу населения) и потреблением в сельской местности (9,6 кг). В региональном разрезе жители городов первого уровня, таких как Пекин, Гуанчжоу и Шанхай, съедают в среднем 20 килограммов морепродуктов в год, по сравнению с более бедными внутренними провинциями Ганьсу и Цинхай (обе являются ведущими местами производства пресноводной форели в Китае), где средний китаец съедал пять килограммов морепродуктов в год.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина