Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

У бизнеса по выращиванию лосося неплохие перспективы

06.10.2020

Лосось становится все более популярным продуктом, особенно в Северной Европе, где потребление рыбы является самым высоким по сравнению с другими частями мира. Стоит отметить, что сырой лосось, который сегодня возможно является одним из самых распространенных ингредиентов для суши, еще двадцать лет назад не употреблялся в пищу в Японии. Времена изменились: по данным Норвежского совета по морепродуктам, в 2016 году Япония импортировала 34000 тонн лосося. Об этом сообщает IFFO.

Такой интерес можно объяснить пищевой ценностью лосося, который признан одним из самых богатых источников длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 (EPA и DHA). Люди получают EPA и DHA в основном употребляя в пищу рыбу, и сегодня мы уже сталкиваемся с хронической нехваткой Омега-3, которую необходимо восполнить, чтобы сбалансировать потребление Омега-6. Профессор Дуг Точер из Университета Стерлинга сказал: «Примерно с прошлого века, после внедрения промышленного сельского хозяйства и роста потребления растительных масел, произошел огромный сдвиг в этом балансе: количество Омега-6 в рационе теперь превышает количество Омега-3 более чем в двадцать раз, что приводит к возникновению многих метаболических нарушений. Пищевой рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью Омега-3, оказывает благотворное влияние на здоровье, уменьшая избыток Омега-6 и восстанавливая этот баланс».

Впервые люди начали выращивать лосося на суше в 1960-х годах и в 1980-х и 1990-х годах это направление стало полноценной отраслью промышленности. Теперь, учитывая как высокую питательность лосося, так и высокий уровень его экологичности, отрасль быстро расширяется для удовлетворения растущего спроса при поддержке международных организаций, таких как например ФАО при Организации Объединенных Наций. Все это делает лосось идеальным продуктом для удовлетворения мировой потребности в продовольствии. Сегодня производство лосося (3,2 миллиона тонн в 2017 году - данные IFFO) в основном представлено двумя странами, Норвегией и Чили (более 2 миллионов тонн), за которыми следуют Великобритания, Иран, Канада, Турция, Фарерские острова, Австралия, Перу и США.

На сегодняшний день, почти 60% из общего объема производства лосося выращивается. Технология выращивания лосося позволяет производить больше рыбы, чем сейчас потребляется в пищу, согласно результатам исследования «Рыба как пища», произведенного Бьорном Коком из Утрехтского университета. По данным организации Global Salmon Initiative (GSI), коэффициент конверсии корма (FCR), который измеряет эффективность, преобразования кормов для животных в желаемую продукцию, намного выше в случае выращиваемого лосося, чем соответствующий коэффициент у наземного скота: от 1,2 до 1,5, тогда как FCR курицы составляет 1,7-2, свинины 2,7-5 и крупного рогатого скота 6-10. Выбросы углерода при выращивании лосося составляют 0,60, тогда как у курицы этот коэффициент равен 0,88, у свинины - 1,30 и у говядины - 5,92.

Аквакультура - один из самых экологически эффективных способов производства белка. Рыбий жир и рыбная мука остаются важными и стратегическими ингредиентами при выращивании лосося. Бизнес-стратегии привели к увеличению доли рыбной муки и рыбьего жира в кормах, но главное в том, что эти продукты обеспечивают не имеющий себе равных набор питательных веществ для выращиваемого лосося, который затем передается людям.

Сегодня все больше кормов для лосося получают из побочных продуктов переработки рыбопродукции. Фермеры используют в своих кормах рыбную муку и рыбий жир, причем последний все больше (в настоящее время 33%) производится из вторичных побочных продуктов и отходов переработки рыбы.

Ученые провели исследования влияния рациона кормов на производство лосося, и результаты убедили фермеров в том, что рыбная мука и рыбий жир по-прежнему являются важнейшими ингредиентами. Ученые из норвежской исследовательской организации Nofima в 2019 году сообщили, что на барьерные ткани лосося влияют уровни цинка и Омега-3 в кормах. Целью этого исследования было выяснить, повлияют ли изменения в составе корма на здоровье и выносливость выращиваемого лосося. Целостность кожи, кишечника и тканей лосося жизненно важна для здоровья рыб. Эти органы признаны первыми линиями защиты лосося от патогенов, а также важны для помощи организму рыбы в борьбе с факторами физического стресса.

Выращивание лосося все еще молодая отрасль, но её инновационный профиль и вклад в обеспечение мира продовольствием с исключительно высоким уровнем протеина делают лосось многообещающим продуктом, который определенно будет играть жизненно важную роль в будущем пищевой промышленности.

Далекая окраина