Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Угорь с обезьяним лицом может помочь развитию аквакультуры

28.02.2020

Необычно названные виды рыб, обитающие на тихоокеанском побережье Северной Америки, могут стать ключом к устойчивому развитию аквакультуры, сообщает The Fish Site.

Так утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, которые занимались изучением генома цебидихтиса (угорь с лицом обезьяны – так местные жители прозвали цебидихтиса (лат. Cebidichthys violaceus), лучеперую рыбу из отряда окунеобразных). Ученые считают, что угорь с лицом обезьяны может дать людям новые возможности для получения диетического белка.

Авторы статьи считают, что цебидихтис входит в число пяти процентов видов рыб, которые являются вегетарианцами, питаясь только красными и зелеными водорослями в водоемах, где они живут.

Эта особенность привлекла внимание Донована Германа, доцента кафедры экологии и эволюционной биологии университета, научного сотрудника Джозефа Хераса и его коллег. Они хотели выяснить, как вид выживает на пище, содержащей низкий уровень липидов, которые необходимы для всех живых существ. Секвенировав и собрав высококачественный геном рыбы, команда открыла секрет.

"Мы обнаружили, что пищеварительная система угря с лицом обезьяны отлично расщепляет крахмал, что мы и ожидали”, - сказал Герман. “Но мы также узнали, что он адаптировался и очень эффективно расщепляет липиды, хотя липиды составляют всего пять процентов состава водорослей.

В связи с изменением климата, делающим животноводство менее устойчивым, это открытие обещает большие перспективы для разработки новых источников белка для потребления человеком. В частности, это может быть важно для аквакультуры, которая является возможной альтернативой, но сталкивается с вопросом, чем кормить выращиваемую рыбу.

"Использование растительных пищевых ингредиентов снижает загрязнение окружающей среды и затраты”, - сказал первый автор статьи. "Однако большинство аквакультурных рыб являются плотоядными и не могут справиться с растительными липидами. Секвенирование этого генома позволило нам лучше понять, какие типы генов необходимы для расщепления растительного материала. Если мы сканируем дополнительные геномы рыб, мы можем найти всеядных рыб с правильными генами, которые могли бы обеспечить новые виды для устойчивой аквакультуры”.

Далекая окраина