Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Указы об “экологических зонах” ограничивают производство аквакультуры в Китае

19.08.2021

Стремление Китая улучшить свои внутренние экологические стандарты при одновременном инвестировании в более ценные аквакультурные проекты - все в большей степени оффшорные - теперь отражается в его статистике производства аквакультуры. Об этом сообщает SeafoodSource.

Площадь аквакультуры Китая сократилась на 1,02 процента в годовом исчислении в 2020 году до 7,036 миллиона гектаров, при этом площадь морской аквакультуры, к которой Китай проявляет все больший интерес, увеличилась на 0,17 процента до 1,99 миллиона гектаров, а площади пресноводных водоемов сократились на 1,48 процента в годовом исчислении, согласно новому отчету, опубликованному Министерством сельского хозяйства Китая.

Наиболее резкое сокращение произошло в водоемах, таких как реки и озера, и общая площадь земляных прудов, используемых для аквакультуры, сократилась на 0,73 процента. Это соответствует заявленным планам Китая по сокращению воздействия аквакультуры, вместо этого сосредоточив внимание на качестве воды и экологической устойчивости.

Цифры могут еще больше сократиться в 2021 году с дальнейшим ужесточением экологических норм в провинции Гуандун. Фермеры были вынуждены прекратить деятельность этим летом, когда ключевой регион аквакультуры Маомин переклассифицировал залив Шуйдун в Южно-Китайском море в экологическую зону. Аналогичная переклассификация произошла в Чжаньцзяне, ключевом городе-производителе креветок, в котором находится Guolian Aquatic и другие крупные фирмы, торгующие креветками. Переклассификация связана с более высокими экологическими стандартами при поддержке инспекторов центрального правительства.

Несмотря на сокращение площадей аквакультуры, объем производства в Китае, тем не менее, увеличился в прошлом году. Производство аквакультуры в Китае выросло на 2,86 процента до 52,42 миллиона тонн, что привело к тому, что производство морепродуктов в Китае достигло 65,49 миллиона тонн в 2020 году, что на 1,06 процента больше, чем в 2019 году, согласно недавнему документу Министерства сельского хозяйства. После общенационального пресечения чрезмерного вылова рыбы за последние несколько лет, включая моратории на вылов рыбы и жесткую политику, объем вылова в дикой природе в Китае сократился на 5,4 процента до 13,24 миллиона тонн. Однако вылов рыбы в дальних водах Китая вырос на 6,7 процента в годовом исчислении в натуральном выражении до 2,31 миллиона тонн, что составляет 3,54 процента от общего объема производства морепродуктов в стране.

По данным министерства, объем производства морепродуктов на душу населения в стране снизился на 0,13 процента или 0,06 грамма, что свидетельствует о том, что спрос на морепродукты в Китае может по – прежнему превышать национальное предложение. Объем экспорта в 3,81 млн тонн снизился на 10,6% в прошлом году, а также на 7,8% в стоимостном выражении до 19 млрд долларов США (16,1 млрд евро). Объем импорта в размере 5,67 млн тонн на сумму 15,5 млрд долларов США (13,2 млрд евро) снизился на 9,3% и 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно.

Данные также свидетельствуют о более значительных демографических изменениях в Китае, где цены на рабочую силу выросли по мере сокращения трудоспособного населения. Согласно отчету, “население рыбной промышленности Китая” сократилось на 5,8 процента в 2020 году до 1,07 миллиона работников, продолжая тенденцию, наблюдавшуюся в течение последнего десятилетия, поскольку затраты на рабочую силу в Китае выросли, а работоспособное население стареет.

По словам Дидье Буна, директора пекинской компании по продаже морепродуктов East China Seas, многочисленные тенденции, влияющие на индустрию морепродуктов в Китае, усугубляются эпидемией COVID-19. А изменение климата является еще одним фактором, ускоряющим изменения, затрагивающие сектор аквакультуры Китая. По словам Буна, из-за более сухой погоды в первой половине 2021 года на юге Китая многие пруды не могли использоваться.

Падение внутреннего производства может еще больше сократить и без того ограниченные поставки морепродуктов в Китай, поскольку международные поставщики морепродуктов Китая испытывают затруднения из-за перебоев в торговле, вызванных COVID-19, сказал Бун SeafoodSource. Поставка из Латинской Америки - и особенно из Эквадора - сократилась. По предварительным данным таможни, в первой половине 2021 года поставки морепродуктов из Эквадора в Китай упали на 22 процента до 896 миллионов долларов США (761 миллион евро). Поставки из России упали на 24 процента до 774 миллионов долларов США в ответ на то, что Китай увеличил частоту и тщательность инспекций импортируемых российских морепродуктов из-за опасений по поводу COVID-19.

Вьетнам и Индия также столкнулись с трудностями с поставками на китайский рынок из-за COVID-19. Экспорт Вьетнама начал замедляться во второй половине 2020 года из-за строгих мер, введенных властями Китая в отношении импортных грузов. Аналогичное подавление импорта из Индии привело к сокращению общего объема поставок этой страны в Китай. К тому же серьезные вспышки COVID-19 в обеих странах препятствовали их производству.

«Китай получает много сырья из Индии и Вьетнама, но новые вспышки COVID в этих странах-производителях привели к закрытию многих фабрик, - сказал Бун.- Тем временем прибывающие поставки подвергаются инспекциям китайского правительства «каждого контейнера на предмет следов COVID-19».

Сотни контейнеров застряли в портах без разгрузки. Не говоря уже о стоимости транспорта, которая стремительно растет».

По словам Буна, в результате этих многочисленных факторов цены на морепродукты останутся выше обычных до лета 2022 года.

«В Китае мы ожидаем увеличения производства в августе и сентябре, но фабрикам будет очень сложно создать запасы, которых хватит до мая или июня следующего года, когда появится новая продукция», - сказал он.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина