Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Условия доступа к рыбным ресурсам Дальнего Востока Росрыболовство разработает к октябрю

11.06.2014

Новые принципы распределения квот на добычу водных биоресурсов России – большинство из которых вылавливается сейчас в Дальневосточном бассейне – Росрыболовство разработает к октябрю этого года. Такое заявление сделал в понедельник, 9 июня глава ФАР – заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков в ходе совещания под председательством президента Владимира Путина в Архангельске, сообщает сайт Кремля. Ранее, говоря о так называемом "историческом принципе" распределения квот, Шестаков заявлял о намерении "простимулировать" рыбаков с помощью системы распределения прав на вылов ВБР к развитию отрасли, сообщает РИА PrimaMedia.

"Сейчас мы как раз собираем все предложения из отраслевых и общественных организаций по этому вопросу, - доложил президенту Илья Шестаков. - Но наша основная задача при модернизации вот этого исторического принципа – это избавиться от рантье, это повысить эффективность экспорта, ну и, конечно, стимулировать развитие основных фондов.

Поэтому, конечно, какая-то модернизация исторического принципа будет.

И я с коллегой согласен, нам надо это в ближайшее время завершить, чтобы для бизнеса уже было понятно, какие правила игры будут после 2018 года".

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что модернизация исторического принципа должна исключить в системе распределения квот "жульнические схемы".

"Там столько было жульничества в предыдущие годы, до чего надоело это",  - сказал Путин.

Глава Росрыболовства сообщил, что свои предложения агентство предоставит в правительство РФ к октябрю 2014 года. В дальнейшем же, отметил Шестаков, потребуются изменения в федеральный закон ("О рыболовстве" - ред.).

Также в ходе беседы глава Минпромторга Денис Мантуров высказал предложение, что при распределении квот, помимо исторического принципа, нужно учитывать и покупку рыболовецкими компаниями судов отечественного производства.

"Владимир Владимирович, здесь просто очень важно: конечно, исторический принцип – это хорошо, но мы всегда исходили из того, что в новых подходах будут закладываться критерии, при которых будут строиться рыболовецкие суда у нас в стране.

Поэтому какое-то время были противоречия, но я так понимаю, что сейчас Илья Васильевич (Шестаков – ред.) практически уже согласовал с основным составом рыбаков такую проблематику, и под квоты мы рассчитываем на то, что будут закладываться и суда непосредственно российских верфей", - заявил Мантуров.

По словам президента РФ, в идее Минпромторга есть "большой смысл".

"Есть в этом большой смысл, под киль, что называется. Нужно к этому отнестись по-серьезному", - сказал Путин.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее глава Росрыболовства уже говорил о своем видении того, каким образом можно использовать порядок распределения квот для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны.

"И мы планируем за счет исторического принципа распределения квот простимулировать рыбаков к развитию отрасли. Такой принцип должен способствовать тому, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота. Увязать сохранение исторического принципа с вопросами реинвестиций — очень важная задача", - заявил Илья Шестаков.

Также напомним, что в перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который Владимир Путин подписал 21 мая 2014 года, входит и пункт, предписывающий правительству до июля этого года определить механизмы государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях.

Между тем идея "квот под киль" - то есть ранее озвученное рядом министерств РФ предложение предоставлять преимущественное право на добычу водных биоресурсов только тем компаниям, которые строят рыбопромысловые суда на российских верфях – пришлась совершенно не по вкусу рыбодобытчикам Дальнего Востока.

Обеспечивать заказами отечественное судостроение и судоремонт "рыбакам" невыгодно, тем более что гораздо лучшие условия предлагают давние контрагенты эксплуатантов отечественных рыборесурсов – китайский и корейский бизнес.

"Индустриализацию российского рыболовства" уже много лет стимулирует бизнес соседей РФ по АТР – КНР и Республики Корея. Почти тотальная приверженность владельцев российских  квот к судоремонту "азиатских тигров" породила проблему так называемых "незаходных судов", владельцы которых, чтобы не платить положенный по закону НДС, предпочитают просто давать команды своему флоту не посещать российские порты.

Между тем ряд рыбодобывающих компаний ДВ уже вовсю пытается привлечь к обслуживанию своего бизнеса иностранные суда. Тревожным симптомом для российских моряков-транспортников стали попытки ряда компаний – в том числе и холдинга ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат сенатору от Сахалина Александру Верховскому – фрахтовать для перевозки экспортных партий иностранные суда, в том числе – под флагом КНР.

 Отметим также,  что сенатор Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин. По мнению эксперта, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.

Тем не менее, рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока уже законодательно заявил о своем желании модернизировать так называемый "исторический принцип" распределения долей квот на добычу водных биоресурсов – в сторону механического увеличения срока действия квоты с нынешних 10-ти до 25 лет. Инициаторами законопроекта, поступившего в Госдуму 16 мая стали депутаты Григорий Ледков (Ямало-Ненецкий автономный округ) и небезызвестный Георгий Карлов, представляющий в ГД "особо рыбную" Сахалинскую область.

Судя по тексту законопроекта (направлен 17 мая в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии), инициаторы не предусматривают никаких условий со стороны государства при предоставлении "супердлинных" квот.