Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В 2021 году стоимость экспорта трески из Норвегии значительно выросла на фоне снижения объема

14.01.2022

По данным Норвежского совета по морепродуктам, экспорт трески в 2021 году составил 199 000 тонн. Стоимость экспорта составила 9,8 млрд. норвежских крон.

Объем экспорта увеличился на 15 процентов по сравнению с 2020 годом. Стоимость экспорта увеличилась на 178 миллионов норвежских крон, или на 2 процента, по сравнению с 2020 годом.

Высокие объемы экспорта на рынке, все еще пострадавшем от пандемии, привели к низким ценам во время сезона трески в прошлом году.

В целом, в 2021 году экспортная цена на свежую цельную треску была на 16 процентов ниже, чем в 2020 году, при росте объема на 33 процента. Цена на замороженную цельную треску снизилась на 8 процентов, а объем вырос на 12 процентов.

Снижение цен в значительной степени является результатом следующего:

·       Сильный рост объема продаж

·       Снижение спроса в сегменте отелей, ресторанов и кафе из-за закрытия во время пандемии коронавируса

·       Более сильная норвежская крона

Даже при более низких ценах рост объемов способствовал рекордно высокой стоимости экспорта как свежей, так и замороженной трески.

«Замороженная треска установила новый рекорд третий год подряд, ее экспорт составил 3,3 миллиарда норвежских крон. Это на 79 миллионов норвежских крон больше, чем годом ранее. Стоимость экспорта свежей трески составила 2,4 миллиарда норвежских крон, что на 27 миллионов норвежских крон больше, чем в предыдущем рекордном 2018 году», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан.

Поток поставок для замороженной цельной трески продолжает смещаться в сторону увеличения экспорта в Европу и снижения в Азию. В прошлом году 64 процента экспорта замороженной цельной трески пришлось на Европу. Это увеличение с 59 процентов в 2020 году и 48 процентов в 2019 году.

«Более высокие транспортные расходы в Азию и обратно и связанные с коронавирусом ограничения на импорт замороженных морепродуктов в Китай способствовали этому сдвигу», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан.

На многих рынках внутреннее потребление замороженной трески несколько снизилось после резкого увеличения в начале пандемии в 2020 году. Что касается свежей трески, то Франция преуспела в значительном росте внутреннего потребления.

«Французы заботятся о здоровом и полезном питании, и отрадно видеть, что они продолжают есть больше трески дома даже после открытия ресторанов прошлым летом», - говорит Трин Хорн, представитель Норвежского совета по морепродуктам во Франции.

«Конец года дает основания для оптимизма на 2022 год. Несмотря на укрепление кроны, за последние три месяца мы наблюдали более высокие экспортные цены как на свежую, так и на замороженную цельную треску, чем в те же месяцы 2020 года. Более высокие цены одновременно с ростом объемов говорят нам о том, что 2021 год завершился значительно более высоким спросом, чем годом ранее», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий