Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Австралии продолжается рост заболеваний, вызванный парагемолитическим вибрионом в устрицах

01.12.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/more-than-100-sick-in-australia-as-oysters-recalled/ из Австралии продолжает поступать дополнительная информация об увеличении количества случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых устриц, зараженных грамотрицательной бактерией (Vibrio_parahaemolyticus). Согласно обновленным данным, в семи австралийских штатах с сентября этого года зарегистрировано более 100 заболеваний вибрионами, связанных с сырыми устрицами.

Департамент промышленности и регионов Южной Австралии (Department of Primary Industries and Regions SA - PIRSA) в рамках расследования закрыл районы по производству устриц в Coffin Bay в качестве меры предосторожности. Было установлено, что производственные площади в Coffin Bay явились источником устриц, которые употребляли некоторые больные, но конкретная причина загрязнения устриц до сих пор неизвестна. В результате проведенных проверок в период с 4 сентября по 16 ноября 2021 года были отозваны сырые и замороженные тихоокеанские устрицы, выращенные в районе Coffin Bay в Южной Австралии.

Зараженная морепродукция продавались непосредственно с ферм, в торговых точках, продуктовых магазинах и супермаркетах в вышеперечисленных штатах.

Устрицы из района Coffin Bay также экспортировались в Гонконг и Сингапур в связи с чем Центр по безопасности пищевых продуктов (The Centre for Food Safety CFS) потребовал приостановить импорт и продажу устриц, в то время как Сингапурское продовольственное агентство (Singapore Food Agency) попросило трех импортеров отозвать продукт.

        Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/