Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В список поставщиков небезопасной морепродукции в июле 2021 года вошли 18 стран

09.08.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) показал, что в июле 2021 года выявлено 46 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 10 случаев больше, чем в июне текущего года.

Наиболее часто (28 случаев) в июле 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 13 случаев, кишечная палочка – 9 случаев, живые бактерии и норовирус – по 2 случая, листерия и отравление моллюсков опасными токсинами (Diarrhetic Shellfish Poisoning DSP) – по 1 случаю).

В 12 случаях в июле 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 6 случаев, фуразолидан и энрофлоксацин –  по 2 случая, нитрофураны и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – по 1 случаю).

В 3 случаях выявлялась продукция, зараженная паразитами (Anisakis), кроме того, в июле 2021 года выявлялась продукция с продуктами разложения, гистамином, подозрениями на возможное содержание различных опасных загрязнителей животного/природного происхождения (насекомых, птичьи перья, шерсть грызунов, шерсть кошек/собак и клещи) по 1 случаю.

Чаще всего (в 8 случаях) несоответствия были обнаружены в креветках, в 7 случаях несоответствия были обнаружены в продукции из рыбы-меч.

Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в июле 2021 года вошли 18 стран. Из них наибольшее количество выявлений приходится на Тайланд (7 случаев), 6 случаев приходится на Марокко приходится, на Испанию и Вьетнам приходится по 5 случаев, на Тайвань приходится 4 случая, на Индию и Китай приходится по 3 случая, на Гонконг и Индонезию приходится по 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Бразилию, Великобританию, Мексику, Португалию, Сьерра-Леоне, Турцию, Францию, Южную Корею и Японию.

Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.

С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий