08.02.2024
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе Норвегия экспортировала 3 506 тонн свежей трески на сумму 229 миллионов норвежских крон.
Экспортная стоимость снизилась на 8 миллионов норвежских крон, или на 3 процента, по сравнению с январем прошлого года. Объем снизился на 7 процентов
Дания, Испания и Нидерланды были крупнейшими рынками сбыта свежей трески в январе.
Из-за снижения квот поставки свежей трески в январе также сократились примерно на 17%.
«Это привело к снижению объема экспорта свежей трески, выловленной в дикой природе, который в январе сократился на 21% и составил в общей сложности 2 455 тонн. Стоимость экспорта составила 170 миллионов норвежских крон», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.
26% приходится на аквакультуру
Объем экспорта свежей трески, выращенной на фермах, увеличился на 62% до 1 051 тонны и составил 59 миллионов норвежских крон. По меньшей мере 26% экспортной стоимости свежей трески в январе составляла треска, выращенная на фермах.
«В то время как страна транзита Дания является крупнейшим пунктом назначения трески, выловленной в дикой природе, на долю которой приходится более 80% объема экспорта, Испания является крупнейшим пунктом назначения трески, выращенной на фермах. 40% объема приходится на этот рынок», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан.
Испания также является страной с наиболее значительным ростом стоимости в этом месяце, с увеличением стоимости экспорта на 18 миллионов норвежских крон, или на 133 процента, по сравнению с прошлым годом.
Объем экспорта в Испанию составил 513 тонн, что на 136% больше, чем в том же месяце прошлого года.
Отличное начало сезона скрея
В январе Норвегия экспортировала 601 тонну скрея на сумму 50 миллионов норвежских крон. Скрей — это вид трески. Каждый год атлантическая треска «скрей» — огромными стаями мигрирует на нерест из Баренцева моря южнее к берегам Лофотенских островов. В переводе со старонорвежского «скрей» означает «мигрировать». Считается, что среди всех разновидностей трески норвежская «скрей» обладает наибольшей пищевой ценностью и является деликатесом наивысшего качества.
Стоимость экспорта увеличилась на 13 миллионов норвежских крон, или на 34 процента, по сравнению с январем прошлого года. Объем продаж увеличился на 34 процента.
Дания, Испания и Швеция были крупнейшими рынками сбыта скрея в январе.
Несмотря на то, что в январе как объем добычи, так и объем экспорта свежей трески сократились, объем поставок скрея с маркировкой качества значительно увеличился.
«В январе 25% от общего объема экспорта свежей трески, выловленной в дикой природе, приходилось на скрея. Доля скрея никогда не была выше за один месяц"», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.
Кроме того, для скрея наиболее значительный рост стоимости в этом месяце произошел в Испании, экспорт составил 6 миллионов норвежских крон. Это увеличение по сравнению с 500 000 норвежских крон в январе прошлого года.
Объем экспорта в Испанию составил 89 тонн по сравнению всего с 6 тоннами в прошлом году.
«В то время как сезон скрея 2023 года начался медленно из-за многочисленных штормов и ограниченного доступа, сезон этого года начался значительно сильнее здесь, в Испании. Мы испытываем значительный интерес к скрею на рынке, и отрадно видеть, что сезон начался так хорошо», - говорит Торе Холвик, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Испании.
Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish
Далекая окраина