Вьетнамский экспорт тунца вырос на 2,4% в 2020 году, несмотря на пандемию Covid
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вьетнамский экспорт тунца вырос на 2,4% в 2020 году, несмотря на пандемию Covid

20.02.2021

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Вьетнамом (EVFTA) стало рычагом для экспорта тунца на рынок ЕС в четвертом квартале 2020 года. Стоимость экспорта тунца из Вьетнама на этот рынок непрерывно рос в четвертом квартале, достигнув почти на 38 миллионов долларов США, что на 20% больше, чем за тот же период 2019 года. Общая стоимость экспорта в ЕС за весь 2020 год выросла до 136 млн долларов США, что на 2,4% больше по сравнению с 2019 годом.

Однако в 2020 году из-за воздействия эпидемии Covid-19 спрос переработчиков ЕС на импорт дешевого замороженного мяса / корейки тунца увеличился, достигнув самого высокого уровня за последние 5 лет. В настоящее время основными поставщиками замороженного тунца в ЕС являются страны вне блока, что составляет почти 96% от общего объем импорта. Хотя экспортные цены Вьетнама снизились, он все еще не мог конкурировать с товарами из Китая, Эквадора, Маврикия.

В ЕС Италия, Германия и Испания являются тремя крупнейшими импортерами тунца.

В 2020 году экспорт вьетнамского тунца в Италию и Германию увеличился по сравнению с 2019 годом, а в Испанию снизился.

Экспорт вьетнамского тунца в Италию в 2020 году резко вырос. Из-за последствий эпидемии Covid-19 поставки тунца из таких стран, как Эквадор и Соломоны острова, на рынок ЕС были ограничены, и импортеры тунца ЕС, особенно страны с развитой промышленностью производства консервированного тунца, такие как Италия, ищут альтернативные источники, в том числе Вьетнам. Кроме того, Соглашение EVFTA помогло Вьетнаму стать поставщиком сырья для итальянских импортеров тунца.

На рынок Германии Вьетнам экспортирует больше всего консервированных продуктов из тунца. Согласно статистике Евростата, Вьетнам был 5-м по величине поставщиком, на долю которого пришлось около 5% от общего объема немецкого импорта консервированного тунца за первые 9 месяцев 2020 года. После снижения в 2019 году экспорт консервированного тунца из Вьетнама в Германию в 2020 году восстановился, увеличившись на 64%. Средняя цена консервированного тунца из Вьетнам для Германии составила 2 927 евро за тонну, снизившись на 2%. Консервированные тунцовые продукты из Вьетнама на немецкий рынок имели самые низкие средние импортные цены среди поставщиков. Вьетнам экспортирует в основном тунцовые продукты в соусе на этот рынок. В последние годы преобладают консервированные тунцовые продукты, импортируемые из стран, получающих льготные тарифы, таких как Эквадор, Филиппины или Гана. Уплата 24% налога на импорт затрудняет конкуренцию консервированной тунцовой продукции из стран, не имеющих права на тарифные льготы. Таким образом, вступление в силу Соглашения EVFTA стимулировало экспорт консервированного тунца на этот рынок.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий