22.06.2023
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Национальное агентство общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Франции (Santé publique France) опубликовало данные о возросшем уровне пищевых отравлений. Источником пищевых отравлений стали различные ингредиенты или готовые блюда, включая блюда из моллюсков и рыбы. Это особенно характерно для зимнего периода, когда обычно наблюдается увеличение количества вспышек пищевых отравлений, вызванных главным образом норовирусом и потреблением в пищу зараженных моллюсков.
В частности, в 2021 году было зарегистрировано 1309 таких вспышек, затронувших 11 056 человек. В общей сложности 512 человек обратились в больницы, 16 скончались. В качестве патогенов названы: Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Campylobacter, Bacillus cereus, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Shigella, Ciguatera, Vibrio parahaemolyticus, норовирус, гистамин, кишечная палочка.
Относительно летальных исходов «в двух случаях было заподозрено или подтверждено наличие листерии. Другие смертельные случаи были связаны с Clostridium perfringens, Bacillus cereus, норовирусом и кампилобактериями».
Сальмонелла является возбудителем, наиболее часто подтверждаемым или подозреваемым возбудителем при вспышках в домашних условиях. В инцидентах, связанных с питанием вне дома, в школьных столовых или фирменных ресторанах возбудителем был в основном Bacillus cereus и золотистый стафилококк.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».