Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Воздействие COVID-19 привело к падению объемов производства аквакультуры впервые за десятилетия

29.04.2021

Глобальная пандемия COVID-19 сохранялась на протяжении 2020 года в большинстве регионов мира, несмотря на введение ряда мер сдерживания, сообщает GlobeFish. За исключением Китая, в основных экономиках мира в течение года резко увеличивалась нагрузка, что замедляло рост и неоднократно задерживало запланированное возобновление деятельности. Для мирового сектора морепродуктов это только усугубило широко распространенную неопределенность на рынке и расширило операционные проблемы, связанные с ограничениями, что привело к снижению цен и доходов. Однако в то же время новая среда стимулирует инновации по всей цепочке поставок, поскольку предприятия сосредотачивают свои усилия по разработке новых продуктов, маркетинговых подходов и каналов продаж, чтобы воспользоваться меняющимися обстоятельствами.

Производители аквакультуры применяют осторожные подходы к наращиванию запасов, чтобы снизить свою подверженность рискам COVID-19 и уменьшить финансовые потери на фоне снижения цен, что, по оценкам, приведет к снижению общего объема производства на 1,3 процента в 2020 году. Хотя эта цифра еще не подтверждена, она будет означать резкое отклонение от постоянных темпов роста в 4-5 процентов, наблюдавшихся в последние годы, а также первое годовое снижение мирового производства аквакультуры почти за 60 лет. Степень воздействия и характер реакции производителей аквакультуры значительно различались в зависимости от вида, различий в темпах роста, продолжительности производственного цикла и рыночных требованиях. Также важно понимать, что сбои на ранних стадиях производственного процесса могут занять некоторое время, чтобы повлиять на рыночное предложение некоторых аквакультурных видов.

Ограничения COVID-19 на передвижения и собрания людей в сочетании с более широкой рыночной неопределенностью также повлияли на рыболовство в 2020 году. Однако серьезность и продолжительность воздействия на рыболовную деятельность в значительной степени зависели от политики властей в регионах, а также от частичного или полного возобновления деятельности в по мере создания соответствующих протоколов. Согласно последним имеющимся оценкам, общее сокращение вылова промысловых рыб за год составит 0,7 процента. Суда, ведущие лов малых пелагических видов и донных рыб из Норвегии и Российской Федерации, не испытали серьезных сбоев, в то время как деятельность значительной части средиземноморского флота была ограничена портами в результате пандемии. Для рыболовства, сильно зависящего от сезонного притока рабочих, такого как промысел лосося в северной части Тихого океана, на наличие рабочей силы отрицательно повлияли ограничения на поездки.

Несмотря на краткосрочное ослабление ограничений в некоторых странах, по большей части сектор отелей, ресторанов и общественного питания (HORECA) был закрыт или работал с сильно сокращенной производительностью на большинстве основных рынков морепродуктов в течение большей части прошлого года. В то же время дополнительные расходы и задержки для большинства постпроизводственных процессов и в пунктах досмотра препятствуют международной торговле рыбой. Это привело к снижению стоимости мирового экспорта рыбной продукции на 5,8% до 152,2 млрд долларов США вслед за снижением на 2,5% в годовом исчислении в 2019 году, когда геополитическая напряженность была связана с торговой войной между США и Китаем. Между тем, объем торговли понизился примерно на 3,2 процента в 2020 году, в то время как потребление рыбы на душу населения упало до многолетнего минимума - 19,8 кг на душу населения. Снижение объемов торговли было зарегистрировано во всех регионах мира, включая всех крупных поставщиков и основные рынки, что отражает глобальный характер пандемии. Однако восстановление китайского рынка в конце года компенсировало часть недополученной выручки некоторых международных поставщиков, включая крупный вьетнамский сектор пангасиуса.

Ограничения, наложенные на рестораны, рыбные рынки и супермаркеты, как общие, так и частичные, создали мощный стимул для компаний искать альтернативные каналы сбыта. В то же время проблемы со здоровьем вместе с необходимостью сокращения логистических затрат способствовали развитию сетей дистрибуции, которые сводят к минимуму зависимость от посредников. Бесконтактная доставка морепродуктов и цифровые услуги, связывающие производителей напрямую с потребителями, хотя и разрабатывались еще до пандемии, быстро стали популярными. Точно так же был ускорен переход к продуктам с добавленной стоимостью, ориентированным на удобство и приготовление пищи в домашних условиях. Эти новые тренды на мировом рынке морепродуктов сохранятся и после того, как нынешний кризис утихнет, поддерживая спрос и открывая новые возможности для дальнейших инноваций. Если в 2021 году программа внедрения вакцины будет продолжена без особых задержек, открытие общественного питания вместе с обновленным сектором розничной торговли повлечет потенциальный чистый прирост совокупного спроса по мере восстановления продолжения.

Хотя в целом ожидается возобновление роста производства животного белка, предложение некоторых видов рыб, по прогнозам, будет более ограниченным, что поднимет цены и обеспечит столь необходимый рост прибыльности бизнеса.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfis


Далекая окраина