Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кубок Губернатора Приморского края по гребле состоялся в этом году в 17-й раз

07.09.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе министерства физической культуры и спорта Приморского края, краевые соревнования по одной из самых массовых дисциплин гребли – на лодках «Дракон» впервые прошли на территории Приморского государственного училища олимпийского резерва. 4 сентября на акватории озера Юность в столице Приморья в соревнованиях участвовало 45 команд из Владивостока, Находки и Партизанска. В воскресенье, 5 сентября, за награды сразились байдарочники и каноисты.

По словам главного судьи соревнований Юрия Грачева, новое место проведения гребной регаты понравилось и участникам, и гостям мероприятия.

«На территории училища олимпийского резерва имеется вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований по гребле – это эллинги для лодок и инвентаря, пирсы, дистанции. Еще один важный фактор – это удобное расположение рядом с остановкой общественного транспорта. Этими стартами мы проверили спортивную базу для возможности проведения соревнований по гребле на лодках «Дракон» в рамках Международных игр «Дети Азии» и остались довольны», - отметил Юрий Грачев.

Как сообщили в региональном министерстве физической культуры и спорта, Кубок Губернатора Приморского края по гребле состоялся в этом году в 17-й раз.

«В первый день соревнований в десятиместных «драконах» на дистанции 200 метров состязались команды. Главные трофеи разыгрывались по традиции в двух классах – мужском и женском. Также сильнейших выявили в юношеском и смешанном классах», - уточнили в спортивном ведомстве.

Среди мужских команд обладателем Кубка Губернатора Приморского края стала команда Primdragon. Спортсмены выиграли эту почетную награду во второй раз.

«Команду мы собрали три года назад. В этом году, как и в 2019, нам удалось завоевать трофей. Для этого мы и собирались – гоняться на самых серьезных соревнованиях и быть лучшими. Надеемся выступить успешно на Кубке России», – отметил капитан команды Primdragon Илья Булатов.

Среди женщин первенствовала команда «Аквамарин». По словам капитана команды Ольги Ибрагимовой, подготовка к соревнованиям объединила коллектив, спортсменке стали настоящей семьей.

«Приятно наблюдать результат своей работы, результат усердных тренировок, награда за которые – Кубок Губернатора. Главный залог успеха – не пропускать тренировки. Мы всей командой добросовестно тренировались», – поделилась капитан женской сборной.

Многие команды в гребле на лодках «Дракон» существуют долгое время. Ветеранская команда «Спартак» участвует в соревнованиях с 2014 года. В этом году гребцы выиграли финал среди смешанных команд в возрастной категории старше 50 лет. Дружный коллектив всегда ставит себе цели занимать призовые места.

«Демонстрировать хороший результат – для нас повод не распадаться. Хотя это вообще сложно представить, мы вместе проводим не только тренировки, но и свободное время», – подчеркнул капитан команды «Спартак» Олег Евтушевский.

По результатам соревнований на лодках «Дракон» призовые места распределились следующим образом. В женском классе первое место у команды «Аквамарин», второе у «Фемиды», третье у «Авроры». В открытом смешанном классе «золото» выиграла команда «Аутригер ВЛ», «серебро» - «Primdragon», «бронзу» - «Рыба моей мечты».

Среди смешанных экипажей старше 40 лет победу в финале одержала команда «Аутригер ВЛ», второй финишировала «Инфинити», третьей – «Востоктелеком». В гонках гребцов старше 50 лет также в классе микст победителем стала команда «Спартак», серебряным призером «Инфинити» и бронзовым – «Скайдрим».

В гонках мужских команд лучшее время у экипажа «Primdragon», вторым стал «Восток», третьим – «ЗаMES». Среди юношеских коллективов до 19 лет первое место заняла команда «Пионер», второе – КСШОР, третье – «Тигры КСШОР».

Победителей и призеров наградил министр спорта Приморского края Жан Кузнецов. Он подчеркнул, Приморье является родоначальником гребли на «драконах» в России. Именно гребцы клуба «Тигры Владивостока» начали развивать этот вид спорта первыми в стране в 1998 году.

«Наши команды неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, Азии и России. Вам есть на кого равняться и куда стремиться, а наша задача – оказывать поддержку в развитии этого замечательного и массового вида спорта», - подчеркнул руководитель спортивного ведомства.

Примечательно, что в составе большинства приморских команд выступают непрофессиональные спортсмены. Преимущественно это люди, которые в обычной жизни трудятся в различных сферах, не связанных со спортом. Несмотря на это, любовь к спорту и гребле помогает им добиваться высоких достижений, что делает греблю на лодках «Дракон» еще более привлекательной, поскольку благодаря своей доступности, а также целеустремленности и упорству обычные люди могут завоевать медали самых престижных соревнований.

В воскресенье, 5 сентября, в программе Кубка Губернатора Приморья прошли заезды в традиционных дисциплинах гребли - байдарках и каноэ. Лучших определяли среди юношей и девушек от 12 до 17 лет.

В байдарке в своих возрастных группах на дистанции 200 метров победителями стали воспитанники отделения гребли Краевой спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР) из Владивостока - Полина Сердюк, Арина Артамонова, Владислав Желдак, Михаил Притеев, Никита Леньшин, а также Валерия Калгашкина (ЦСКА Владивосток).

На дистанции 2000 метров в байдарке-одиночке золотые медали выиграли гребцы КСШОР из Владивостока – Доминика Абрамова, Арина Артамонова, Никита Леньшин, а также Артем Морозов из отделения КСШОР в Партизанске.

В каноэ-одиночке на спринтерской 200-метровке лучшее время показали спортсмены КСШОР из Партизанска Артем Цыбульников и Николай Марченко, КСШОР из Владивостока - Дарья Горбачева и Даниил Посохов (ЦСКА Владивосток).

В двухкилометровой гонке на каноэ еще по одной золотой награде выиграли Даниил Посохов и Николай Марченко.

Технические протоколы соревнований на сайте Федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края в разделе «Результаты»

Отметим, гребля на байдарках и каноэ – базовый вид спорта в Приморье. Спортсмены краевой федерации на протяжении семи десятилетий успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях. Приморские гребцы неоднократно добивались самых высоких достижений – становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

В поселке Лозовый Партизанского городского округа завершается масштабная реконструкция гребной базы «Олимпийская», которая после окончания работ в этом году превратится в круглогодичный центр спортивной подготовки сборных команд Приморского края и России не только по гребле, но и другим видам спорта. Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В июле этого года на гребной базе заключительный этап подготовки перед Олимпиадой-20202 в Токио провела сборная России по гребле на байдарках и каноэ. Спортсмены и тренеры высоко оценили преобразования на обновленной базе, назвав ее одной из лучших в стране.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий