Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приоритетное внимание Правительство Приморья оказывает развитию массового спорта

19.01.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Министерства физической культуры и спорта Приморского края, новые спортивные сооружения – многофункциональные спорткомплексы, спортивные площадки, хоккейные коробки, стадионы – появились в 2020 году в Приморье благодаря реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Из краевого бюджета на эти цели направили более 770 миллионов рублей. Региональное министерство физической культуры и спорта совместно с муниципальными образованиями провели масштабную работу по созданию объектов спортивной инфраструктуры, а также поставке спортивно-технологического оборудования.

Как сообщили в Минспорта Приморья, почти 190 миллионов рублей направлено на установку 15 универсальных спортивных площадок. Новые спортобъекты появились в Большом Камне, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, селах Орехово и Рождественка Дальнереченского района, поселках Кировский, Горные Ключи и селе Руновка Кировского района, селе Раздольное Надеждинского района, селе Краскино Хасанского района, селе Сергеевка Партизанского района, поселке Подъяпольское Шкотовского района, поселках Терней и Пластун Тернейского округа.

«Более 200 миллионов рублей краевых средств стоило строительство 49 плоскостных спортивных площадок различной комплектации и шести хоккейных коробок в 18 муниципальных образованиях Приморья. Благодаря нацпроекту занятия физической культурой и спортом стали доступны жителям самых отдаленных уголков», – подчеркнули специалисты минспорта.

Почти 87 миллионов рублей направили на капитальный ремонт и реконструкцию спортсооружений. Так, произведен капитальный ремонт трибун стадиона спорткомплекса «Гранит» в Дальнегорске, спортивного комплекса «Олимп» в Спасске-Дальнем, спортивных залов ДЮСШ в Камень-Рыболове и Пограничном, плавательного бассейна «Чайка» в Уссурийске. Установлено современное освещение стадиона «Восток» в Арсеньеве.

В 2020 году по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко стартовала долгожданная реконструкция стадиона «Авангард» во Владивостоке, которая преобразит стадион в современный многофункциональный спортивный комплекс, где можно будет проводить соревнования по спидвею международного уровня и заниматься другими видами спорта.

Масштабная реконструкция еще одного знакового спортобъекта Приморья началась в микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа, где идет возведение нового здания гребной базы «Олимпийская», разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Энергетик». Также готовится документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гребной базы и капитальный ремонт гостиницы «Спорт».

Как отметил Олег Кожемяко, после окончания реконструкции гребной базы весной 2021 года в Лозовом появится круглогодичный центр спортивной подготовки сборных команд Приморского края и России не только по гребле, но и по другим видам спорта.

«В мае 2021 года подрядчик должен завершить работы на гребной базе. А уже в первых числах июля сюда приедут спортсмены российской сборной для подготовки к Олимпийским играм в Токио», – акцентировал Олег Кожемяко.

После реконструкции объекты спортивного кластера в Лозовом будут доступны для жителей Приморья.

Жителям Уссурийска 2020 год запомнился открытием второй ледовой арены. Крытый тренировочный каток «Олимп» распахнул свои двери для любителей ледовых видов спорта в декабре. На возведение объекта в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста направили почти 260 миллионов рублей.

Символическую красную ленточку во время торжественной церемонии Губернатор Приморья разрезал вместе с юными спортсменами.

«Спорт делает людей целеустремленными, сильными духом, готовыми к любым трудностям. С каждым годом растет количество желающих заниматься фигурным катанием. Здесь дети должны реализовать свой потенциал, получить полноценное физическое воспитание под контролем опытных тренеров. Подчеркну, что спорт должен быть доступен для всех людей с различным уровнем дохода», – заявил Олег Кожемяко.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» оснастили и ледовую арену Краевой спортивной школы олимпийского резерва в Чугуевке, куда приобретено современное спортивное оборудование и инвентарь для спортивной подготовки по хоккею на 25 миллионов рублей. Спортивная школа получила хоккейные борта и мишени, беговые дорожки, мини-ворота, тренажеры для сгибания-разгибания ног, отработки скольжения и другие, а также новую машину для заливки льда.

Новый спортивный комплекс появился в прошлом году в Дальнереченске. Готовое здание было приобретено по поручению Губернатора для муниципальных нужд. В спорткомплексе был сделан качественный ремонт. С сентября в нем занимаются дальнереченцы всех возрастов, работают секции по игровым видам спорта и различным единоборствам.

Более 60 миллионов рублей субсидий было направлено из краевого бюджета муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации на строительство новых и реконструкцию действующих спортивных сооружений.

«Работа по развитию спортивной инфраструктуры продолжится. Так, в 2021 году будет достроен физкультурно-оздоровительный комплекс в Чугуевке и модернизировано футбольное поле на стадионе “Угольщик” в Артеме. Начнется строительство стадиона с искусственным покрытием и устройством беговой дорожки в селе Михайловка и реконструкция спортивного зала муниципальной ДЮСШ в селе Хороль», – сообщили в спортивном ведомстве.

Также за счет средств краевого бюджета будет разработана проектно-сметная документация на предстоящую реконструкцию спортивной базы «Салют» в Арсеньеве, здания МАУ «Спортивный комплекс» в Большой Камень, стадионов в селах Раздольное и Владимиро-Александровское и стадиона «Строитель» во Владивостоке.

Также в 2020 году в Приморье в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» ввели в эксплуатацию пять спортивных площадок ГТО в селах Владимиро-Александровское, Яковлевка, Чугуевка, Романовка и поселке Пограничный. На строительство площадок из федерального бюджета было направлено 15 миллионов рублей. В 2021 году планируется построить площадки ГТО в Ханкайском и Тернейском округах.

Приоритетное внимание Правительство Приморья оказывает развитию массового спорта. В прошедшем году из краевого бюджета выделили свыше 60 миллионов рублей на развитие лыжного спорта.

«По поручению Губернатора края Олега Кожемяко подготовлены лыжные трассы в 21 муниципальном образовании, закуплены более 1200 комплектов лыж и 19 модулей для хранения инвентаря. Все желающие смогут воспользоваться инвентарем безвозмездно», – акцентировали в краевом минспорта.

Любителей лыжных гонок приглашают на арсеньевскую лыжную базу «Салют», в лыжный центр села Калиновка в Спасском районе, на трассы острова Русский во Владивостоке, а также еще в 18 муниципалитетах: Артеме, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске, Уссурийске, Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Михайловском, Партизанском, Пожарском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском районах, Анучинском, Хорольском и Чугуевском округах.

«Развитие лыжного спорта в крае будет способствовать увеличению числа приморцев, предпочитающих здоровый и активный образ жизни, а также достижению приморскими спортсменами высоких результатов на краевых, дальневосточных и всероссийских соревнованиях», – подчеркнул министр физической культуры и спорта региона Жан Кузнецов.

Он также добавил, что в 2021 году реализация нацпроекта по развитию спортивной инфраструктуры в Приморском крае продолжится.

Как прокомментировал изданию "Далекая окраина" председатель Попечительского совета Федерации бокса Приморского края Сергей Дымов, вовлечение населения в массовый спорт – одно из ключевых направлений национального проекта «Демография». Его региональная составляющая – проект «Спорт – норма жизни» – предусматривает, что к 2024 году доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, должна составить 56,2%, а обеспеченность населения спортивными объектами – увеличиться до 55,6%.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий