Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Решать проблему доступности массового спорта нужно с учетом специфики регионов

18.02.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, прошедший год стал знаковым для развития спорта в России: завершена отраслевая Стратегия до 2020 года, принята новая Стратегия до 2030 года, идет работа над новой концепцией развития детско-юношеского спорта. Теперь принципиально важно учесть недостатки прежней Стратегии и обеспечить достижение целей новых стратегических документов. Такое мнение высказала заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на «правчасе» в Совете Федерации.

«К сожалению, за время реализации Стратегии-2020 не удалось устранить причины, ограничивающие массовое участие граждан, в том числе детей и молодежи, в занятиях спортом. К этим причинам относятся проблемы финансовой и физической доступности спортивных занятий. Так, в 2019 году самые низкие по стоимости занятия в бассейне без тренера не были доступны 56% населения, а с тренером – 75%. Кроме того, по данным Росстата, 69,4% прилегающих к домам территорий не оборудованы для занятий спортом. Под потребности лиц с ограниченными возможностями, включая детей-инвалидов, адаптировано только 27,5% спортивных объектов», – сообщила Галина Изотова.

Согласно данным Росстата, которые привела зампред Счетной палаты, в 2018-2019 годах 43% детей в возрасте от 3 до 15 лет не посещали спортивные занятия. При этом к 2030 году Минспорт планирует увеличить число занимающихся детским и юношеским спортом до 90%. «Это в два раза превышает фактические значения данного показателя в ряде регионов. Например, на начало 2020 года в Самарской области он составил 39,8%, в Забайкальском крае - 38,5%. Решать проблему необходимо с учетом местных предпочтений видов спорта, возрастной структуры и состояния здоровья населения, а также его финансовых возможностей», – считает Галина Изотова. 

Также, по словам зампреда Счетной палаты, необходимо устранить недостатки методики расчета граждан, систематически занимающихся массовым спортом. На данный момент она не учитывает тренирующихся самостоятельно, а дети, которые посещают сразу несколько спортивных организаций, учитываются многократно. «Счетная палата выявила существенные расхождения данных статотчетности Минспорта по ключевым показателям. Мы подробно обсудили этот вопрос с министром и рады отметить, что министерство уже принимает соответствующие шаги по наведению порядка в данном вопросе», – подчеркнула Галина Изотова.

Еще один важный вопрос - организация школьных спортивных занятий. «Сегодня особенно остро стоит вопрос кадрового обеспечения в образовательных учреждениях. Наблюдается ежегодный рост вакансий учителей по физкультуре. Для решения проблемы нужно предусмотреть для этих специалистов соответствующие меры социальной поддержки», – отметила зампред СП.

Также, по мнению Галины Изотовой, целесообразно разработать механизм использования спортивной инфраструктуры образовательных учреждений во внеучебное время, так как для сельских населенных пунктов спортобъекты при школах зачастую являются единственной возможностью спортивных занятий.

Отдельно Галина Изотова отметила важность расширения практики государственно-частного партнерства. «Это позволит не только повысить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, но и создаст условия для доступности спортивных объектов и услуг для всех категорий граждан», – заключила она.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий