Фукусима десять лет спустя: опасность остаётся, но правительство её игнорирует
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Фукусима десять лет спустя: опасность остаётся, но правительство её игнорирует

15.03.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в российском отделении Greenpeace, 85% особой зоны, где должны были провести дезактивацию после аварии на АЭС «Фукусима-1», до сих пор остаётся радиационно загрязнённой. План по выводу атомной электростанции из эксплуатации нереалистичен. К таким выводам приходят авторы двух докладов Greenpeace, опубликованных накануне десятилетия аварии на станции.

В ходе одного из исследований — «Фукусима 2011-2021. Мифическая дезактивация и десятилетие нарушений прав человека» — были подробно изучены уровни радиации в районе посёлков Иитате и Намие в префектуре Фукусима. Эксперты пришли к выводу, что до сих пор в особой зоне в 840 кв. км, за дезактивацию которой отвечало правительство страны, очищено лишь 15% территории. На остальной части сохраняется высокий уровень загрязнения радиоактивным цезием.

Труд тысяч рабочих, задействованных в дезактивации, пишут эксперты, часто оплачивался низко, при этом они подвергались неоправданным рискам облучения.

При этом правительство не ограничивает себя по времени в работе по очистке загрязненных участков. Это значит, что люди десятилетиями будут получать дозу облучения от последствий выше, чем 1 мЗв/год аварии (такая доза считается приемлемой). 

Жители префектуры, вынужденные вернуться домой после отмены в 2017 году приказа об эвакуации, постоянно подвергаются риску онкологических заболеваний. Несмотря на это, правительство Японии продолжает отменять приказы об эвакуации населения и возвращает их в места постоянного проживания в префектуре Фукусима, где произошла авария.

«Сменяющие друг друга правительства в Японии, и особенно кабинет Синдзо Абэ, постоянно создавали мифы вокруг этой катастрофы, — говорит специалист по ядерной энергетике в Greenpeace Восточной Азии Шон Бёрни. — Они пытались лгать японцам, рассказывая небылицы об эффективности программы дезактивации и игнорировали радиационные риски. Десятилетний обман людей со стороны правительства и компании ТЕПКО должен наконец закончиться».

В другом исследовании — «От плана А к плану B, от плана В — к плану С» — эксперты изучали, как идёт работа по выводу атомной станции из эксплуатации. Авторы доклада подчеркивают, что существующие планы по извлечению сотен тонн ядерного топлива, оставшегося в реакторах, ненадёжны и требуют пересмотра. Количество загрязненной радиацией воды продолжает увеличиваться, и справиться с этой проблемой при нынешнем подходе невозможно. 

Эксперты делают вывод, что план вывести станцию из эксплуатации в ближайшие 30-40 лет в нынешних условиях совершенно невыполним. Необходимо построить надёжное укрытие для территории станции на ближайшие 50-100 лет, полностью пересмотреть подходы к ликвидации последствий аварии, а также максимально роботизировать этот процесс, чтобы не подвергать риску людей.

«Фукусима показала, что чернобыльский опыт не гарантия от повторения таких катастроф. Они не зависят от политического строя, от технологического развития страны, — резюмирует Владимир Чупров, директор проектного департамента российского отделения  Greenpeace. — Мы не знаем, какие ещё факторы и причины могут привести к подобным катастрофам, и человечество по-прежнему не готово предотвращать радиационные аварии и эффективно бороться с их последствиями. Оптимальное решение этой проблемы — отказ от атомной генерации и переход к экологически безопасным и климатически дружественным технологиям».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий