Протестное движение в Голландии – «Бунт сытых»
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Протестное движение в Голландии – «Бунт сытых»

18.02.2021

Этой публикацией мы начинаем цикл статей от нашего корреспондента в Германии под рубрикой «Взгляд на Европу изнутри»

Что мы знаем о Голландии? Страна ветряных мельниц, тюльпанов и травки? А ведь именно эту страну, видимо, следует считать флагманом благополучия Европы - по экономическим показателям, по уровню доходов населения, по менталитету. Если вы хотите взглянуть на будущее Европы через 20-25 лет – просто поезжайте в Голландию.

Даже на фоне соседних Германии или Бельгии здесь бросается в глаза качество домов и дорог, ухоженность территорий. Тому немало причин: во-первых, Голландия – это главные морские ворота Европы. Огромный грузопоток голландских портов снабжает практически весь Старый Свет. Во-вторых, трудолюбивые голландцы и сами много чего производят – например на своих плодородных землях выращивают огромное количество сельхозпродукции без химии и ГМО, голландские розы и тюльпаны вы найдете в любой точке мира. А ведь на сельское хозяйство приходится только 2,5 % ВВП страны!

По уровню социальной защиты Голландия с отрывом впереди Великобритании, Франции, Италии, не говоря о странах Восточной Европы. Успешно решена проблема беженцев – они эффективно интегрируются в общество, а не устанавливают свои порядки в маргинальных гетто, как в других частях Европы. Голландия, пожалуй, наименее пострадала от коронавируса, в 2020г. не было никаких локдаунов, все обошлось социальным дистанцированием и ношением масок. И вот когда в январе правительство, вслед за другими европейскими странами, всё же ввело жесткие антиэпидимиологические ограничения – это вызвало протесты неожиданной мощности.

Протестующие обратили в бегство конную полицию, грабили магазины, и даже взорвали мост. Масштаб выступлений, совершенно беспрецедентный не только для тихой Голландии, но даже для Европы, в России прошел незамеченным на фоне собственной оппозиционной повестки, связанной с возвращением и арестом Навального.

Кто же эти люди, устроившие столь жесткие беспорядки? Наблюдатели давали совершенно разные, порой противоречивые оценки. То это были футбольные фанаты, то правые радикалы, но совершенно очевидно, это были белые, молодые люди - не эмигранты. Обычные молодые голландцы.

Очевидно, что на улицы их вывела не крайняя нужда, не отсутствие жизненных перспектив, не недоступность социальных лифтов. Нет таких допущений, по которым Голландию можно было бы назвать недемократичным, коррумпированным государством. Устроенный быт, отличное образование, достаток - вот откуда вышли эти молодые - взрослые.

Протесты, очевидно, совершенно не связаны с миграционным или экономическим кризисом. Это бунт сытой и успешной молодежи. Его причина – огромная разница в представлениях молодежи и старшего поколения о том, какой уровень качества жизни хотелось бы иметь и какие усилия для этого нужно приложить. Причина тому - поток стереотипов, который транслируется через популярные у молодежи каналы информации. Казалось бы, какие пустяки! Но именно это и выводит молодых людей на улицу и заставляет их поступать асоциально.

Параллели с последними событиями в России просто бросаются в глаза. Не вдаваясь в детали, можно смело утверждать: Россия - это современное, европейское государство, которое шагает в ногу со всеми тенденциями, присущими постиндустриальному обществу. Вызовы времени везде одинаковы, и, пожалуй, это даже радует. Но, увы, нашу работу никто не сделает за нас. И наших детей за нас тоже никто не воспитает. А если и воспитает, то возможно, нам это не понравится.

 Дмитрий Сагайдак


Фото Eva Plevier (Reuters).jpg


Фото Charles M Vella (Getty Images).jpg

Фото Eva Plevier (Reuters) 2.jpg

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий