До 2030 года планируется увеличить турпоток с 65 млн до 140 млн поездок по стране в год
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

До 2030 года планируется увеличить турпоток с 65 млн до 140 млн поездок по стране в год

30.04.2021

В Координационном центре Правительства России Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». С докладами также выступили руководитель Федерального агенства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор АО «Корпорация “Туризм.РФ”» Сергей Суханов.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, нацпроект состоит из трёх федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. Идея создания национального проекта была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Подготовка национального проекта велась по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.

«Главная наша цель – обеспечить возможность качественного и доступного отдыха в России для всех граждан. И прежде всего – для семей с детьми. В рамках национального проекта вопросу семейного отдыха уделяется самое большое внимание. Мы исходим из того, что наши дети должны регулярно путешествовать по стране, укреплять здоровье на российских курортах и расширять кругозор, узнавая много нового. Уже в этом году на отдых в стране на льготных условиях – с компенсацией 50% стоимости путёвки – отправится 357 тысяч детей. В горизонте 10 лет каждый ребёнок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по России», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что до 2030 года благодаря инструментам нацпроекта планируется увеличить туристический поток с 65 млн до 140 млн поездок по стране в год, в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг – до 4,7 млн рабочих мест и 22,5 млрд долларов соответственно.

«В нацпроекте также заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли, – создание туристических мастер-планов именно целых территорий, а не отдельных кластеров. Мы смотрим на страну с точки зрения туризма как на единое целое – туристу неважно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов, – поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность. Мы подготовим туристический мастер-план всей России. Впервые в современной истории спланируем туристическое пространственное развитие всей страны. На основании такого мастер-плана верхнего уровня мы начнём заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий. На данный момент мы выделяем 12 таких макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом нашей страны, потому что это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости. В этом году мы также начинаем делать три мастер-плана макротерриторрий – это Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и Золотое кольцо. Туриста должно окружать законченное, современное, целостное пространство, где он получит массу впечатлений и захочет вернуться вновь», – добавила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, ещё 72 млрд – из региональных средств. Также планируется привлечение более 2 трлн внебюджетных частных инвестиций на строительство инфраструктуры.

«За 10 лет корпорация “Туризм.РФ” привлечёт в туризм 1,7 трлн рублей частных инвестиций. За счёт этого построим 582 объекта. В их число входит 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных туристических проекта. Это горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы. При выполнении этих амбициозных задач мы должны в том числе обеспечить возвратность инвестиций и максимальную коммерческую выгоду как для государства, так и для инвестора», – сказал Сергей Суханов.

Нацпроект предполагает и обширное обновление законодательной базы. Будет разработан новый современный закон о туризме, проведена актуализация нормативно-правовой базы, внедрены новые госстандарты. Сама система управления сферой будет цифровизирована. Для защиты прав туристов внедрят цифровые решения, сбор, обработка и анализ больших данных дадут качественную и актуальную статистику по отрасли, у госсервисов появятся онлайн-форматы.

Вице-премьер обратил внимание на высокий мультипликативный эффект туристической отрасли.

«Отрасль туризма имеет мультипликативный эффект, развивая до 50 смежных отраслей. Она оказывает влияние на все аспекты жизни общества и каждого человека – от экономики до здоровья, образования и воспитания. Нацпроект позволит нам изменить облик городов, заповедников, природных территорий. Создать совершенно новую инфраструктуру и другой подход к сервису и качеству услуг. Нам важно, чтобы путешествия по стране стали частью образа жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новом качестве жизни человека», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий