Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Альма-матер губернатора Приморья раскритиковала его свиту

07.03.2013

Буквально через девять дней наступит ровно год с момента вступления в должность губернатора Приморья Владимира Миклушевского. В преддверии знаменательной для региона даты политологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подготовили анализ деятельности руководителя края. Экспертные заключения, озвученные накануне, 6 марта, в ходе круглого стола содержат неоднозначные оценки. О том, с чем глава субъекта справился, что удалось изменить, а над чем представители политической науки считают нужным еще поработать, сообщает РИА PrimaMedia. Впервые на мероприятии под эгидой кафедры политологии ДВФУ отсутствовали представители политической элиты региона. Причиной тому - деликатный предмет обсуждения и необходимость объективных оценок. В зале собрались исключительно политологи, аналитики, политические консультанты и особо тяготеющие к знаниям студенты. - Год наш губернатор Владимир Владимирович Миклушевский находится в своем кресле. На мой взгляд, сейчас, возможно, достаточно рано обсуждать итоги. Но, тем не менее, первые заметки мы уже для себя сделали, первые политические характеристики этому персонажу мы можем дать, - начала работу круглого стола заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Цыганок. Чем запомнился год минувший Первым представить анализ великим делам губернатора взял на себя ответственность доцент кафедры, кандидат полит наук Даниил Алексеев. Представившись, эксперт сразу предупредил, что давать оценку сложно, поскольку первый год "обычно уходит на вхождение в курс дела, формирование команды и определение стратегии". - К тому же, достижения новой команды трудно отделить от плодов работы предыдущей, - сказал Даниил Алексеев и принялся перечислять основные события, произошедшие за минувший год: форум АТЭС; парламентский форум АТР; открытие трех мостов и дорог, которые начинали строиться еще во времена Сергея Дарькина при активном участии федерального центра; ряд подписанных соглашений с инвесторами, победа "Единой России" на выборах в традиционно проблемных территориях; главе региона удалось погасить очаги социальной напряженности в Дальнегорске и Фокино.

А, главное, по мнению эксперта, улучшился имидж Приморского края, в основном благодаря смене одиозных лиц Приморья и уходу при Миклушевском из политической жизни высокопоставленных фигурантов уголовных дел.

Главным кадровым успехом Владимира Миклушевского эксперт считает назначение на должность первого вице-губернатора Александра Костенко, а также то, что на посту вице-губернатора, курирующего сельское хозяйство, оказался известный аграрий Сергей Сидоренко.

В то же время политолог крайне негативно оценил вхождение в руководящую команду вице-губернатора Ирины Васильковой, "не знающей края и не имеющей опыта подобной работы". Среди других заслуг Владимира Миклушевского эксперт назвал "Гражданский референдум", а также особый стиль управления, основанный на открытости и взаимодействии с гражданским обществом. Достаточно красочная картина, представленная господином Алексеевым, вызвала у присутствующих неоднозначную реакцию. Кто-то в подтверждение сказанному несколько раз кивнул головой, на некоторых же лицах застыла улыбка, а в глазах можно было прочесть явное несогласие с позицией эксперта. Впрочем, в отличие, например, от некоторых мест, где позиция руководителя – единственное и правильное, в научном сообществе существует плюрализм мнений, причем основанный на знании. Особое мнение Слово взял директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас, отметив, что при индивидуальной оценке политических лидеров, как правило, превалирует субъективная составляющая. Исходя из личного опыта взаимодействия с губернатором аналитик отметил, что Владимир Миклушевский открытый, коммуникабельный, высокообразованный политик, демократичный, но отнюдь не демократ, поскольку стиль его управления тяготеет к авторитарному. - Если же мы оцениваем год его деятельности, то здесь ситуация совершенно иная, и ничего хорошего я сказать не могу, - отметил Петр Ханас.

Эксперты Дальневосточного консалтингового центра подготовили подробный аналитический доклад об итогах года губернаторства Владимира Миклушевского, который обнародуют чуть позже. Очевидно, в своем выступлении Петр Ханас озвучил некоторые тезисы исследования. Аналитик сфокусировал внимание на тех задачах, которые ставил перед губернатором федеральный центр, а также на том, насколько главе региона удалось ответить ожиданиям со стороны социума. Петр Ханас напомнил, что публично перед Владимиром Миклушевским ставилась задача декриминализации региона. Об итогах работы в этом направлении можно судить по статистике. - По сравнению с 2011 годом раскрываемость преступлений снизилась. В 2012 году было реализовано 85 коррупционных дел, а в 2011 году - более 100, но в тоже время объем коррупционных сделок не уменьшается. Более того, появились новые проявления коррупции, - отмечает Петр Ханас. Речь идет о так называемой электоральной коррупции, когда элиты используют административный ресурс в личных интересах, а в организации избирательных кампаний используют политические партии в виде спойлеров. Минувшему году характерно появление в Приморье высоких ожиданий общества от деятельности губернатора. Действительно, главе региона удалось в сложных территориях, а именно в Дальнегорске и Фокино, произвести смену элит. Правда, происходящие процессы аккумулируют создание клановости на территориях, предостерег Петр Ханас. Эксперт отметил, что Владимир Миклушевский представляет собой основной ресурс развития Приморья, но данный ресурс в полной мере не используется – нет взаимодействия с политическими элитами, так же как и отсутствуют ответы на запросы общества. В перспективе игнорирование первых, и имитация открытости вторым, может дестабилизировать ситуацию в регионе. Кадры решают все Впрочем, сложно говорить о том, что существующие процессы, мог инициировать сам губернатор. И здесь эксперты подошли к проблеме, с которой, стоит признать, согласились все участники обсуждения – кадровый кризис в окружении губернатора. Работе консультантов, на которых опирается сегодня Владимир Миклушевский, эксперт дал достаточно жесткую оценку. Политконсультанты губернатора, выполняя тактические задачи, не понимают стратегии. Об этом, считает Петр Ханас, вовсе должны заботиться специальные органы, поскольку консультанты, не вписанные в систему власти, но принимающие государственные решения, нарушают основы государственности.

- То, что происходит в политике, я бы назвал монетизацией политического процесса, - уточнил аналитик.

"Из плюсов можно выделить взаимодействие губернатора с федеральным центром, что важно именно для той формы федеративных отношений, которые складываются сегодня в стране. При этом у губернатора есть собственная позиция. А это уже не мало, - перехватила эстафетную палочку Наталья Цыганок. - Но с другой стороны, - продолжает политолог, - процесс формирования команды губернатора еще не завершился. Мы видим ошибки политтехнологов, которых мы никогда не видели и откуда они появляются, мы не знаем, и с которыми не имеем никакого взаимодействия. В советское время часто звучала фраза "кадры решают все". Этот тезис актуален и сегодня. На мой взгляд, нет четкого понимания, на кого губернатор может рассчитывать. Москва не сразу строилась Очередной шквал критики пресек журналист Василий Буслаев. Представитель СМИ заявил, что, несмотря на серьезные кадровые проблемы, нельзя не отметить рост экономических показателей – по сравнению с 2011 годом ВРП вырос на 5%. Правда, с "крабовым скандалом" вышло не хорошо, - считает Буслаев. Кстати, вот о крабах и криминале говорить стали меньше. По мнению доцента кафедры политологии ДВФУ Марины Танцуры, изменился имидж Приморья именно при Миклушевском. "Губернатор выполнил все функции, которые должен был выполнить. В медиа мы представлены замечательно, медийный губернатор – это хорошо. А обещаний всегда будет больше, чем решений", - заключила она.

И поставить бы уже точку на позитивной ноте, но старший преподаватель кафедры политологии Виталий Теплов завел речь о насущном, правда не для всех, судя по уже заскучавшим лицам присутствующих. Обеспечить обещанный приток туристов в несколько млн человек, по мнению преподавателя, достаточно затруднительно, если учесть, что нет автобусов, экскурсоводов, да и губят популярные среди приезжих места, например, Ворошиловскую батарею на острове Русском. В заключение встречи, порядком затянувшейся, эксперты сделали вывод, что, действительно, одного года недостаточно, чтобы оценить работу в целом. "Москва не за три дня строилась", - уточнил политолог Юрий Коломейцев. "Да и система такая, что поделать", - добавили из зала.