Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыба и мясо птицы лидируют в "хит-параде" подорожавших продуктов в Приморье

13.10.2014

Мороженая рыба и мясо птицы больше всего подорожали в Приморье в период с августа по 6 октября 2014 года. Резкого скачка цен не наблюдается в отношении фруктов и овощей, при этом цены на некоторые плодоовощные продукты даже снизились. Об этом во время круглого стола по вопросам повышения цен на продукты заявила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль. 

- По данным мониторинга цен на 6 октября, больше всего по сравнению с августом подорожала мороженая рыба - на 34,09% - и мясо птицы - на 17,88%. До 10% поднялась цена на говядину и свинину, - рассказала директор департамента. 

Согласно информации об уровне цен в краевых предприятиях торговли - по состоянию на 6 октября - средняя цена за 1 кг мороженной рыбы составляет 87,39 рублей. В магазинах локальных сетей стоимость мороженой рыбы варьируется от 53,63 рублей до 223,8 рублей, в несетевых магазинах - от 46,4 рублей до 176,37 рублей, на нестационарных торговых объектах - от 51,39 рублей  до 170,25 рублей, на рынках - от 47,11 рублей до 247,33 рублей. 

Статистика также говорит, что средняя стоимость куриного мяса за 1 кг составляет 180,85 рублей. В магазинах локальных сетей цена варьируется от 155,19 рублей до 192,99 рублей, в несетевых магазинах - от 154,71 рублей  до 194,67 рублей, на нестационарных торговых объектах - от 146,63 рублей  до 182,02 рублей, на рынках - от 149,63 рублей до 208,88 рублей. 

Елена Коваль также отметила, что резкого скачка цен не наблюдается на фрукты и овощи. 

- Не наблюдается подорожания картофеля, лука, капусты, томатов, моркови, бананов, винограда, мандаринов и других овощей и фруктов. При этом, по некоторым из них можно говорить о снижении цен, - заявила директор департамента. 

Как отмечает Приморскстат, согласно статистике с января по сентябрь 2014 года, значительно увеличились цены на мясо животных и мясо птицы - в среднем на 18,2% и 25,7%соответственно. Из мясопродуктов более заметно возросли цены на мясокопчености (на 14,9%), колбасу вареную (на 17,3%), сосиски и сардельки (на 18,5%).

Рыбопродукты же в среднем подорожали с начала года по сентябрь на 5,7%. Из них более всего наблюдалось увеличение цен на рыбу соленую, маринованную, копченую (на 9%), рыбу мороженую разделанную - кроме лососевых пород - (на 10,9%),  рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород (на 21,3%). Филе рыбное мороженое и консервы рыбные в среднем стали дороже на 10,7% и 13,3%, соответственно.