Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В России некоторые производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли

14.10.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Российской системы качества, Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приступило к детальному исследованию пивных напитков.  

Что мы знаем о таком продукте, как пивные напитки? Что входит в их состав, из какого сырья их производят, чем они отличаются от более привычного нашему слуху пива? Как оказалось, сегодня в России некоторые производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием добавленного спирта и пищевых добавок. Участники рынка называют такие напитки псевдопивными.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Напомним, согласно закону (№ 171-ФЗ), пивные напитки – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Детали исследования

Для первого этапа исследования были отобраны товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. Работа по данной категории продукции будет продолжена: во исполнение поручения Госкомиссии эксперты Роскачества будут последовательно проверять и другие торговые марки пивных напитков. 

На первом этапе исследовалась по 27 показателям качества и безопасности продукция семи торговых марок, подпадающая под классификацию «пивные напитки». Это:

  • Напиток пивной со вкусом «Традиционного Джин-Тоника» фильтрованный (ТМ «ВИН Dворъ»);
  • Напиток пивной Mr. Twister со вкусом «Лимон»; (ТМ MR TWISTER);
  • Пивной напиток нефильтрованный осветленный «Белый Виноградный День» (ТМ «Белый виноградный день»);
  • Пивной напиток «Марти рэй коктейль» («MARTY RAY COCKTAIL») со вкусом лимона (ТМ MARTY RAY);
  • Пивной напиток «Со вкусом Виски-Кола» (ТМ ALKO);
  • Пивной напиток «Со вкусом Лимона» (ТМ ALKO);
  • Пивной напиток «Коктейль Блейзер» (COCTAIL BLAZER) со вкусом лимон-лайма (ТМ BLAZER).

Одной из основных задач исследования было выяснить, присутствуют ли в таких напитках продукты брожения, или они были произведены методом купажирования спирта и газировки.

В 2012 году в законодательство РФ были внесены изменения, вследствие которых появилось определение «пивные напитки». В свое время Союз российских пивоваров активно выступал против появления этого термина, однако не был услышан государством. Это привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков. Кроме того, некоторую слабоалкогольную продукцию начали маскировать под пивные напитки, пользуясь несовершенством терминов и определений Федерального закона №171-ФЗ, - отметил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Все вышеперечисленные напитки были испытаны на соответствие не только обязательным требованиям, установленным Федеральным законом, ГОСТом (ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия») и техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»), но также опережающему стандарту, разработанному Роскачеством совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Данный стандарт вводит дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота (позволяет определить, действительно ли напиток является продуктом брожения и содержит не менее 40% пива или пивного сусла), содержанию алюминия, отсутствию фталатов в напитке.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах.


Так, напиток «Белый Виноградный День» (единственный продукт среди исследованных, в маркировке которого было заявлено соответствие ГОСТу, а не ТУ) не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость; «ВИН Dворъ» – по массовой концентрации бензойной кислоты; Mr. Twister – по крепости (7,7% об. при максимуме в 7%); массовой концентрации бензойной кислоты и массовой концентрации подсластителей (E954), Marty Ray – по массовой концентрации подсластителей (E954, E950), оба напитка ALKO – по массовой концентрации бензойной кислоты и массовой концентрации подсластителей (E954, E950), и BLAZER – по массовой концентрации бензойной кислоты.

ИТОГ

Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям – вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом» они не обладали. Кроме того, результаты применённых экспериментальных методик показали, что напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%).

Нужно отметить, что на этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

При этом, получив от Роскачества результаты исследования, участники рынка либо вообще не шли на контакт, либо отказывались от своей продукции. Однако это не касается магазинов, которые продемонстрировали своё добросовестное отношение, сняв некачественные товары с продажи. 

Выводы

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой «легальной фальсификации».

Сейчас пивоваренная отрасль сталкивается с ситуацией, когда недобросовестные производители могут безнаказанно вводить в заблуждение потребителя и дискредитировать всю категорию пивных напитков, которая занимает значительную долю как на рынке пива, так и в портфелях компаний-членов Союза российских пивоваров. Поэтому индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, являющиеся, по сути, слабоалкогольной продукцией, произведенной с использованием этилового спирта, раз и навсегда исчезли из продажи, - подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Официальной статистики по доле рынка, занимаемой псевдопивными напитками, нет, однако, по оценке участников рынка, она незначительна.

«Тем не менее, Союз российских пивоваров считает, что контроль государства в части борьбы с производителями псевдопивных напитков должен быть усилен. Кроме того, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и соответствующие обоснования данной меры уже переданы в ФС РАР и Минфин», – уточнил Вячеслав Мамонтов.

Как в свою очередь добавил директор по правовым вопросам ООО «Русский Стандарт Водка» Роман Рогалев, то определение пивных напитков, которое даёт им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов.

Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, таких как «Виски-Кола», со вкусом вишни, апельсина, винограда и прочие. Такого рода напитки производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и по своим потребительским качествам представляют из себя обычные слабоалкогольные коктейли, - заметил Роман Рогалев.

По его словам, для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость. 

«Цена легального слабоалкогольного напитка более чем в 2 раза выше стоимости так называемого «пивного напитка». Разница в стоимости достигается за счёт использования более дешёвой спиртовой базы и ухода от уплаты акцизов путём нелегального отнесения данной продукции к «пивным напиткам». Вместе с тем при производстве такой продукции зачастую используется нелегальный, то есть неучтённый спирт, что само по себе является серьезным правонарушением», - подчеркнул Роман Рогалев.

В АО «Росспиртпром» подтвердили его слова. Как отметила заместитель генерального директора по научной работе предприятия Алла Даниловцева, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику.

«Во-первых, производство слабоалкогольных напитков подлежит лицензированию, а пивных напитков – нет. Во-вторых, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные. И, в-третьих, использование этилового спирта (закупка, транспортировка, хранение) для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту», - пояснила Алла Даниловцева.

Напомним, в прошлом году Роскачество уже исследовало товары, представленные на отечественном рынке пивоваренной продукции, а именно – основного представителя этого сегмента, светлое пиво. Более подробно знать о результатах проведённых тогда испытаний можно ЗДЕСЬ.

Далекая окраина