Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Пропавший фарш ждал своих потребителей в Приморье

29.07.2013

Свыше тонны мясного фарша «второй свежести» было обнаружено Россельхознадзором на одном из предприятий морозильного хранения в городе Артёме Приморского края. Просроченный фарш хранился вместе с доброкачественной, предназначенной для продажи, продукцией, тем самым подтверждая, что его также могли в любой момент реализовать. Об этом изданию «Далекая Окраина» сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

По словам инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, фарш «с душком» мог быть легко приобретён по сходной цене мясоперерабатывающими предприятиями, использующими в своей деятельности, так сказать «комбинированную схему» производства - когда доброкачественное сырьё смешивается с неликвидным, а получившийся продукт выдается за свежий и качественный. Данная схема выгодна для недобросовестных производителей тем, что в этом случае значительно снижается себестоимость конечного продукта, а прибыль, соответственно, резко повышается.

Всего в морозильных камерах было обнаружено 1053 килограмма куриного фарша отечественного производства, с истекшим в декабре 2012 года сроком годности. При осмотре залежалой продукции было обнаружено, что большая часть упакованного в полиэтилен фарша имеет заветренные поверхности с явными включениями цветов желтоватого и зеленоватого оттенков.

Здесь же, проверяющими была найдена ещё одна небезопасная для человеческого организма пищевая продукция – на 1560 килограммов филе цыплёнка бройлера, также отечественного производства, срок годности истёк в начале июня этого года.

В настоящее время в отношении предприятия морозильного хранения возбуждено дело об административном производстве, просроченная продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение.